Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Опасность распространения очагов полиграфа уссурийского сохраняется – Печать

Полиграф уссурийский является одним из наиболее опасных вредителей различных видов пихт. В 2018 году площади поражения лесов полиграфом увеличились на 21,4 тыс. га. Новые очаги были выявлены в Алтайском и Красноярском краях, а также в Томской области.

По данным на первое августа 2019 года очаги вредителя сохраняются в насаждениях Приволжского и Сибирского федеральных округов, на территории семи субъектов общей площадью 67 тыс. га. Наибольшие из них отмечены в лесах Красноярского края (22,9 тыс. га) и Республики Алтай (21,1 тыс. га), наименьшие – в Алтайском крае (4,5 тыс. га).

В течение этого же периода было обнаружено около 5 тыс. га новых очагов полиграфа уссурийского. Больше всего – в Иркутской области (1041 га), меньше – в Удмуртской Республике (14 га),

Сокращение очагов вредителя отмечено на территории общей площадью 14,4 тыс. га. Произошло это, в основном, под влиянием естественных факторов в насаждениях Республики Алтай.

Ликвидировано с помощью проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий 3 тыс. га очагов, затухло под воздействием естественных факторов 13 тыс.га.

Учитывая засушливую погоду последних лет и высокую скорость размножения полиграфа уссурийского, стоит ожидать дальнейшего распространения очагов этого вредителя, что, несомненно, приведёт к сокращению площади пихтовых лесов. В связи с этим необходимо проводить регулярный надзор и санитарно-оздоровительные мероприятия в насаждениях, поврежденных этим вредителем.