Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Общий положительный эффект “Роснефти” от обратного акциза на нефть с демпфером составил 69 млрд руб. – Печать

Общий положительный эффект “Роснефти” от работы обратного акциза на нефть с демпфирующей компонентой составил 69 млрд рублей, сообщил в ходе телеконференции вице-президент по коммерции и логистике “Роснефти” Отабек Каримов.

Введение демпфирующего механизма простимулировало нефтяные компании поставлять нефтепродукты на внутренний рынок России. “Роснефть” полностью поставляет бензины на внутренний рынок. Общий эффект от демпфера составил 69 млрд рублей”, – сказал он.

Как сообщалось, с 1 января 2019 г. в рамках налогового маневра в России введен отрицательный акциз на перерабатываемое нефтяное сырье. Он устраняет отрицательный эффект снижения дифференциала между ставками экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в результате внедрения налогового маневра. Отрицательный акциз выплачивается правительством РФ нефтеперерабатывающим заводам. Ставка акциза рассчитывается отдельно для каждого НПЗ на основе средней цены нефти сорта Urals и с учетом структуры товарной корзины НПЗ за календарный месяц. Для ряда НПЗ, находящихся далеко от рынков сбыта и источников поставок сырья предусмотрен специальный логистический коэффициент.

Формула отрицательного акциза также включает демпфирующую компоненту для бензина и дизельного топлива, реализуемых на внутреннем рынке. Демпфер рассчитывался до 1 июля как разница между экспортными ценами на бензин и дизельное топливо на базисе поставки “Северо-Запад РФ”, умноженная на коэффициент 0,6 (для бензина) и 0,5 (для дизеля), и соответствующими фиксированными внутренними ценами. При положительных значениях демпфирующего коэффициента он выплачивается правительством нефтеперерабатывающему заводу и наоборот.

В первом квартале нефтяные компании стали жаловаться, что в первый месяц его работы вынуждены были заплатить государству из-за слишком большой разницы в ценах на нефть и бензин на западных рынках. По расчетам Минфина в бюджет от работы демпфирующего механизма по бензину поступило от нефтяных компаний 10,1 млрд рублей. Выплаты по дизельному топливу составили 10,7 млрд рублей. В феврале ситуация коренным образом изменилась, и уже нефтяные компании получили из бюджета 20-30 млрд рублей. По расчетам Минфина, всего за 2019 год общие выплаты из бюджета по демпферу могут достигнуть 300 млрд рублей. Тем не менее, в мае Минфин скорректировал формулу расчета демпфера, который позволял сгладить влияние на компаний мировых цен на нефть.

С 1 июля демпфер будет рассчитываться как экспортная альтернатива на бензин, умноженная на объемы его производства и коэффициент 0,75 (с 1 июля и до конца 2019 года) или 0,68 (с 2020 года) плюс экспортная альтернатива на дизельное топливо, умноженная на объемы его производства и коэффициент 0,7 (с 1 июля и до конца 2019 года) или 0,65 (с 2020 года).