Новые американские санкции не окажут большого влияния на металлургию Ирана

Новые американские санкции не окажут большого влияния на металлургию Ирана

Авг 22, 2017 Статьи

Как заявил американский президент, металлы являются крупнейшим источником валютных доходов Ирана после нефти и газа. В 2017 г. объем их экспорта оценивался американскими источниками примерно в $10 млрд. Поэтому США запрещают всем странам принимать иранские черные и цветные металлы в своих портах.

В то же время, как отмечают иранские и зарубежные источники, новые враждебные действия со стороны США вряд ли окажут заметное воздействие на состояние металлургической отрасли Ирана, которая и так находится под санкциями с начала августа 2018 г.

По словам Амира Хоссейна Кавеха, секретаря иранской ассоциации производителей труб, которые приводит S&P Global Platts, национальные металлурги рассматривают объявление о новых санкциях исключительно как очередную попытку психологического воздействия со стороны США.

Санкции действительно привели к проблемам с приобретением нового западного оборудования для металлургической промышленности. Кроме того, ряд компаний, в частности ArcelorMittal перестали экспортировать свою продукцию в Иран, что, впрочем, способствовало импортозамещению на местном рынке листового проката. Ряд стран продолжают приобретать иранские стальные полуфабрикаты в обход санкций, а возросшие расходы на доставку компенсируются высокой конкурентоспособностью иранской продукции в условиях низкого курса местной валюты.

По данным Иранской металлургической ассоциации ISPA, в 2018/2019 г. по местному календарю (завершился 20 марта) национальный экспорт стали составил 7,88 млн. т, что всего на 7,2% меньше, чем годом ранее, до введения санкций. При этом иранские металлурги сократили внешние поставки полуфабрикатов морским путем, но расширили экспорт в соседние страны сухопутными маршрутами.

автором