Новоуральский технологический институт НИЯУ МИФИ на «Ярмарке образования»

Новоуральский технологический институт НИЯУ МИФИ на «Ярмарке образования»

Май 28, 2018 Статьи

На базе Публичной библиотеки Новоуральского ГО прошло ежегодное профориентационное мероприятие «Ярмарка образования», в рамках которого были организованы встречи учащихся и жителей города с представителями учебных заведений города и области, мастер-классы, беседы, викторины и деловые игры. Среди образовательных организаций, представлявших на ярмарке свои программы, был и Новоуральский технологический институт НИЯУ МИФИ, на базе которого действует МО «Новоуральское» Свердловского РО СоюзМаш России.

На стендах НТИ НИЯУ МИФИ и колледжа НТИ и в рекламных материалах была представлена вся необходимая информация о направлениях подготовки и правилах приема. В течение выставки студенты-волонтеры вместе с ответственным секретарем приемной комиссии вуза Еленой Поздняковой и начальником отдела профориентации и внеучебной работы института Людмилой Лепихиной, вели прямой диалог со старшеклассниками, родителями и педагогами, отвечая на их вопросы. Все желающие могли посмотреть видеоролик «В стремлении к высшему!», показывающий процесс обучения в НТИ НИЯУ МИФИ «изнутри», и получить необходимые рекламные материалы: евробуклеты, закладки, флайеры.

Большой интерес у школьников вызвала презентация «Я – машиностроитель», которую проводила старший преподаватель кафедры технологии машиностроения НТИ НИЯУ МИФИ, член СоюзМаш России Елена Сурина. В ходе презентации ребята узнавали о значимости машиностроительной отрасли для нашей страны, знакомились с понятием жизненного цикла изделия, определяли, какие профессии нужны на разных этапах жизненного цикла. Елена Сурина рассказала о важности работы конструктора и технолога, показала, как осуществляется процесс проектирования изделий с применением CAD-систем, как создаются управляющие программы для станков с ЧПУ. Школьники узнали, что деталь можно изготовить, используя разные технологии: традиционные – удалением слоя металла с заготовки, и аддитивные – посредством печати на 3D-принтере, – и установили, в чем сходство между станком с ЧПУ и 3D-принтером: и тот, и другой работают по программе, созданной на основе 3D-модели. Затем ребята получили информацию о том, какие направления в НТИ НИЯУ МИФИ следует выбрать, чтобы стать инженером-проектировщиком.

Председатель МО «Новоуральское» Свердловского РО «СоюзМаш России, руководитель НТИ НИЯУ МИФИ Григорий Зиновьев: «Выбор учебного заведения является ответственным шагом, от которого во многом зависит карьера и дальнейшая жизнь молодого человека. Есть надежда, что многие из тех, кто побывал на «Ярмарке образования», выберут обучение в своем родном городе, чтобы получить диплом одного из ведущих вузов страны – НИЯУ МИФИ – как залог будущей успешной карьеры».

автором