Нижегородская область выделит 145 миллионов на паллиативную медицину

Нижегородская область выделит 145 миллионов на паллиативную медицину

Фев 6, 2017 Статьи

Глава Нижегородской области Глеб Никитин обсудил систему паллиативной медицины с директором московского центра паллиативной помощи Анной Федермессер. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Губернатор сообщил о намерении выделить 145 миллионов рублей из регионального бюджета на развитие паллиативной медицины. Средства направят на создание 10 бригад выездных патронажных служб и открытие 21 кабинета паллиативной медпомощи.

Также Никитин поднял тему проекта «Регион заботы», суть которого заключается в поиске индивидуального подхода к людям, которые нуждаются в паллиативной помощи. Губернатор считает, что в этой сфере региону нужна поддержка, особенно это касается привлечения медицинских кадров к работе. Никитин надеется, что Нижегородская область попадет в число регионов для реализации пилотного проекта по паллиативной медицине.

В конце февраля Совет федерации поддержал закон о паллиативной помощи, целью которого станет расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания. Законопроект могут принять до конца весенней сессии.

Необходимость в паллиативной медпомощи возникает на терминальной стадии течения неизлечимого заболевания, когда пациент в силу тяжелого физического и ментального состояния нуждается в эффективном и своевременном избавлении от боли, психологической поддержке и поддержании приемлемого качества жизни. В паллиативной помощи нуждаются пациенты с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями.

автором