Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Ни кнута, ни пряника. Пост-релиз конференции «Переработка отходов 2018». Организатор – INVENTRA (в составе группы CREON) – Печать

Сегмент обращения с отходами в России продолжает претерпевать серьезные изменения. За прошедший год были одобрены важные поправки в существующие нормативно-правовые акты: утверждены сроки ввода запрета на захоронение отходов; уточнены понятия «сбор» и «накопление»; упрощён порядок получения лицензии I-IV класса опасности. Территориальные схемы по обращению с отходами утверждены во всех субъектах Российской Федерации, в большинстве – выбраны региональные операторы.

22 октября в Москве прошла Вторая международная конференция «Переработка отходов 2018», организованная компанией INVENTRA (в составе группы CREON) при поддержке CREON Capital. Генеральным информационным партнером стал журнал «Полимерные материалы», стратегическим партнером выступило агентство «Коммуникации».

Генеральный директор INVENTRA Рафаэль Григорян, приветствуя собравшихся, отметил, что со следующего года в нашей стране начнет работать принципиально новая система по обращению с отходами. Сегмент, который долгое время находился в тени, должен стать абсолютно прозрачным. Исчезнут несанкционированные свалки, а региональные операторы, обладающие ресурсной базой, станут драйверами ввода новых сортировочных мощностей и развития переработки отходов. Существует и обратная сторона: не совсем понятно, что делать уже существующим компаниям-рециклерам и так находящимся в постоянном поиске сырья, если оно полностью будет перерабатываться регоператорами?

В России лишь 3-5% твердых коммунальных отходов проходят сортировку, на захоронение идут 95% и 1% сжигается, а нормативы расширенной ответственности производителя по утилизации растут в среднем с шагом +5% в год, об этом сообщила менеджер по окружающей среде Tetra Pak Ольга Иванова. По словам выступающей, в результате отсутствия гармонизации нормативов РОП с инфраструктурой сбора, переработка отходов растет очень медленно, подавляющее большинство компаний сейчас предпочитают платить экологический сбор вместо реального развития рециклинга и возвращения ресурсов в хозяйственный оборот, что существенно тормозит развитие отрасли переработки. Но уже определился круг из семи компаний, которые создают ассоциацию «РусПРО» для того, чтобы совместными усилиями развивать отрасль сбора и переработки.

Эксперт сообщила, что подавляющее большинство жителей страны (порядка 94-95%) готовы сортировать отходы, если контейнеры для разного вида отходов будут стоять возле жилого дома или не далее, чем в десяти минутах пешком от жилого комплекса. Возможное решение проблемы г-жа Иванова видит во внедрении контейнеров для двухпотокового сбора мусора в каждом дворе, что гарантирует максимально быстрый результат в короткие сроки и удобство для населения.

У компании Tetra Pak также существует экологическая стратегия, включающая в себя несколько ключевых показателей: снижение экологического следа на всех этапах жизненного цикла упаковки, использование возобновляемых источников сырья и рост переработки упаковки. Переработка всех составляющих упаковки уже есть в России, и перерабатывающие мощности недозагружены, т.к. в стране не налажен процесс сортировки ТКО.

Продолжение во вложении.