Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Наноскафандр для микробов – Печать

Облучение микробов высокоэнергетичными электронами покрывает их поверхность защитным слоем. Эта корка позволяет им выживать в вакууме и, возможно, не гибнуть в космосе.

Условия глубокого вакуума губительны почти для всех живых существ. Личинка дрозофилы (фруктовой мушки), оказавшаяся в вакууме, погибает в течение нескольких минут, оставляя лишь сморщенную обезвоженную оболочку. Единственными организмами, способными пережить условия открытого космического пространства, являются микроскопические беспозвоночные – тихоходки.

С этой уязвимостью связана одна из проблем изучения микроскопических существ: для их съемки лучше всего подходят современные электронные микроскопы, которые требуют помещения изучаемого объекта в глубокий вакуум.

Поэтому, если ученым хочется рассмотреть хоботок мушки или ее мышцы, приходится пожертвовать ее жизнью. По этой же причине биологам до сих пор не удавалось сделать качественные снимки живых движущихся микробов: в условиях вакуума все биологические жидкости и газы из клеток моментально улетучиваются.

Обмануть законы физики удалось японским биологам под руководством Такахико Хариямы из медицинской школы при Университете города Хамамацу. Облучив личинку дрозофилы потоком электронов от сканирующего электронного микроскопа сразу же после помещения ее в глубокий вакуум (10-7Па), ученые обнаружили, что организм не только не «сдулся», но и продолжал шевелиться еще минимум час. Более того, после эксперимента личинка продолжила нормально развиваться и превратилась в муху. При этом такая же личинка, не подвергшаяся облучению, в вакууме предсказуемо погибла.

Изучив выжившую личинку под просвечивающим электронным микроскопом, ученые увидели, что после первого облучения ее тельце моментально покрылось тонким (50–100 нанометров) защитным слоем, который мешает испарению жидкости.