На форуме в Сочи рассказали о роли финансовых рынков в инвестиционном процессе – Печать

На форуме в Сочи рассказали о роли финансовых рынков в инвестиционном процессе – Печать

Авг 8, 2017 Статьи

Российские предприниматели и профильные специалисты выступили на сессии «Роль финансовых рынков в инвестиционном процессе».

Одной из задач, решение которой должно поспособствовать росту экономических показателей РФ, является эффективное перераспределение финансовых ресурсов. На Российском инвестиционном форуме эксперты рассказали, какая роль в этом процессе выделена финансовым рынкам, а также как привлечь дополнительный капитал в реализацию инвестпроектов.

По словам партнера группы финансовых и консалтинговых компаний «ФальконФинанс», «Аудит Груп» Владимира Гамзы, на данный момент общая сумма инвестиций в основной капитал составляет 17 трлн рублей. Однако к 2024 году она должна увеличиться более чем в 2,5 раза и достигнуть отметки в 45 трлн рублей.

И уже сейчас государство создает предпосылки для решения этой задачи. Так, в качестве инвестиций могут быть использованы денежные средства фондовых рынков и граждан.

«Я верю в то, что на горизонте 10 лет структура сбережений россиян поменяется в корне. Доля инвестиционных продуктов достигнет, как минимум, 60%», –рассказал старший вице-президент Банка ВТБ Владимир Потапов.

До 2024 года необходимо решить и проблему, связанную с незаинтересованностью инвесторов в финансировании долгосрочных проектов. Как утверждает директор центра компетенций цифровой экономики РЭУ имени Плеханова Сергей Безделов, потребность людей вкладывать свои средства в реализацию инвестпрограмм есть, вопрос лишь в том, какие из этих долгосрочных проектов представляют наименьшую опасность с точки зрения денежных потерь.

Минимизацию таких рисков и привлечение в реализацию проектов так называемых длинных денег готово взять на себя государство. Так, Правительством РФ принято ряд решений, предполагающих создание механизмов для стимулирования долгосрочных перспектив.

«Если будут слишком большие отклонения процентов от ключевой ставки, то Правительство будет брать на себя риск этого отклонения. Соответственно, наши банки могут более активно кредитовать долгосрочные проекты», – отметил председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Тормозит инвестиционные процессы и недостаточная развитость финансовой системы в регионах РФ. У 17 регионов России на данный момент нет ни одного регионального банка, еще у 17 – всего по одному. Эту проблему, по мнению экспертов, можно решить с помощью совершенствования финансового законодательства.

Напомним, что Российский инвестиционный форум проходил в Главном медиацентре города Сочи с 14 по 15 февраля. Деловая программа мероприятий в этом году была посвящена реализации национальных проектов. Как ранее сообщал ФедералПресс, на форуме специалисты обсудили подготовку Челябинска к проведению ШОС и БРИКС.

автором