Финансы Сайт на котором знают все про финансы

На Дону усилят областной закон о бесплатной юридической помощи

18 февраля донской парламент принял поправки в закон о бесплатной юридической помощи. Категории получателей данной поддержки от региона расширены, а их информированность о правах будет повышена.

10 февраля 2016 г. законопроект одобрил профильный комитет заксобрания. В обсуждении участвовали члены экспертно-консультационного Совета при комитете по законодательству, которые рассказали о практике применения данного закона, работающего в регионе немногим более двух лет.

После принятия поправок право получения бесплатной юридической помощи распространится на бывших несовершеннолетних узников концлагерей, на беременных женщин и женщин с детьми до трех лет, если они обращаются по вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов.

Мониторинг применения закона, проведенный законодателями и общественниками, показал, что в 31 муниципальном районе области (из 47) за бесплатной государственной юридической помощью жители не обращаются. Преимущественно, это – глубинка. А жители крупных городов и их окрестностей подобной бесплатной услугой пользуются успешно.

– Как нам кажется, вопрос заключается именно в недостаточной информированности граждан. И из ответов представителей государственных органов, которые сегодня прозвучали на заседании комитета, мы поняли, что эта информация действительно размещается и распространяется зачастую формально, – прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

По ее словам, более полное и адресное информирование людей, которых касаются предусмотренные в законе льготы, об имеющихся у них правах на бесплатные юридические услуги станет первоочередной задачей применения данного закона. В частности, доводить эту информацию до населения планируется через разветвленную сеть МФЦ.

Ирина Рукавишникова также сообщила, что в работающую параллельно с государственной негосударственную систему правовой поддержки (здесь активно работает региональное отделение «Ассоциации юристов России») жители области за 2015 год обращались 1450 раз. И объяснила, почему маститые юристы охотно работают абсолютно бесплатно.

– В сознании настоящего юриста категория справедливости чувствуется обостренно. В переводе с латыни «юстиция» означает «справедливость». И на каком-то этапе своего жизненного пути или своего профессионального развития адвокат уже готов браться не только за какие-то «денежные» дела, приносящие ему материальную выгоду. Он становится готов все больше отдавать, то есть – нести определенную гуманитарную социальную миссию, – подчеркнула депутат.

Подробное интервью Ирины Рукавишниковой по этим и другим вопросам опубликовано на региональном сайте «Ассоциации юристов России» и на персональном сайте депутата.