НОСТРОЙ заявил о проблемах со строительством 110 миллионов «квадратов» жилья – Печать

НОСТРОЙ заявил о проблемах со строительством 110 миллионов «квадратов» жилья – Печать

Мар 16, 2017 Статьи

Из-за задержек в оформлении разрешений на продажи без эскроу девелоперы не могут реализовать квартиры в проектах общей площадью 46,5 млн кв. м. Об этом на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил глава Национального объединения строителей Антон Глушков. Стенограмма совещания опубликована на официальном сайте правительства.

«Сейчас в Российской Федерации строится порядка 130 млн кв. м жилья, из них на 1 июля требованию 30-процентной готовности соответствуют 60 млн кв. м. Но, к сожалению, на 1 июля, по информации «Дом.рф», заключения о соответствии этой степени готовности получили только 14,5 млн кв. м. То есть получается, что 46,5 млн кв. м на сегодняшний момент соответствуют этим критериям, однако не могут привлекать денежные средства граждан, заморожены», — сказал Глушков.

Однако еще больше жилищных строек, по его словам, после 1 июля остались без необходимого банковского финансирования. «По информации «Дом.рф», непосредственно на эскроу-счета сейчас перешли застройщики с общей площадью строительства порядка 6,5 млн кв. м. То есть, «за бортом» 30-процентной готовности и работы по эскроу-счетам находится порядка 64 млн кв. м строящегося жилья», — констатировал глава НОСТРОЙ.

Тем самым, в любой момент могут начаться проблемы с возведением 110,5 млн кв. м жилья. Это 85% от всего объема его строительства. В связи с этим Антон Глушков призвал правительство принять ряд срочных мер. Во-первых, максимально оперативно ускорить процедуры выдачи заключений о соответствии проектов критериям освобождения от «эскроу-схемы» на всей территории РФ. И во-вторых, увеличить срок достижения 30-процентной строительной готовности возводимого дома, чтобы сохранить продажи в нем по старым правилам. «Целесообразно было бы определить предельный срок достижения этой готовности 31 декабря этого года», — заявил президент Национального объединения строителей.

«Это позволило бы этот «хвост» из 64 млн кв. м значительно перевести в «первую часть» 30-процентной готовности. Тем более что риски минимальны, потому что в данный момент застройщики, не имеющие 30-процентной готовности, не имеют права работать с денежными средствами дольщиков», — пояснил свою позицию Глушков.

Пока предельная дата определения строительной готовности возводимых домов для освобождения продаж от «эскроу-схемы» не установлена. Ранее сообщалось, что Минстрой считает необходимым сделать этой датой 1 октября текущего года. В середине июня глава министерства Владимир Якушев обосновал ее «завершением строительного периода» и «наступлением периода отчетности».

автором