Финансы Сайт на котором знают все про финансы

НКО уходит с рынка. Центробанк отозвал лицензию у петербургской небанковской кредитной организации «21 век»

ЦБ РФ в минувшую пятницу отозвал лицензию у петербургской небанковской кредитной организации «21 век» (НКО). После июньского отзыва лицензии у банка «Прайм Финанс» зарегистрированными в Петербурге остаются 24 банка и две НКО.

Центробанк традиционно объявляет об отзыве банковских лицензий по пятницам. Вместе с НКО «21 век» в конце прошлой недели права работать на финансовых рынках лишились московский Национальный банк взаимного кредита и НКО «Частный расчетно–кассовый центр».

Как сообщил ЦБ, лицензия у НКО «21 век» отозвана из–за того, что организация не сумела нарастить собственный капитал до 90 млн рублей. Требования о минимальном значении капитала вступили в силу с 1 июля 2019–го.

«Деятельность НКО на протяжении длительного времени характеризовалась существенным спадом деловой активности», — отмечается в сообщении регулятора.

Как следует из отчетности организации, по итогам I квартала текущего года НКО получила убыток 1,4 млн рублей, собственный капитал по сравнению с итогами 2018 года снизился на 1,3 млн, до 5,4 млн рублей. Активы НКО сократились на 3,5 млн, до 13,3 млн рублей. Основной деятельностью НКО «21 век» было расчетно–кассовое обслуживание.

Ротация собственников

В декабре прошлого года в организации начался процесс смены акционеров. По данным СПАРК, прежние владельцы — физлица — продали свои доли члену совета директоров НКО Наталье Борисовой, которая стала совладельцем 27,2% НКО, еще 54,5% доли было приобретено самой компанией на баланс. Долю 9,1% выкупил Дмитрий Климов, возглавляющий московское некоммерческое партнерство «Столичное паевое общество», он же стал председателем совета директоров НКО. В феврале 2019 года в число акционеров вошли Александр Ерохин и Алексей Трушкин, последний с 2004–го по сентябрь 2015 года возглавлял петербургский банк «Тетраполис» (лицензия отозвана в сентябре 2016 года).

НКО «21 век» работала в убыток последние 2 года. По итогам 2017 года он составил 10,4 млн рублей, по итогам 2018–го достиг 11,9 млн. В 2016 году прибыль организации составила 135 тыс. рублей против 427 тыс. за 2015 год. Всего в НКО трудилось девять человек, дополнительных офисов, филиалов или представительств у нее не было, говорится в отчетности организации. НКО не являлась участником системы страхования вкладов и не работала с деньгами физлиц. Центробанк ввел в НКО «21 век» временную администрацию, которая определит необходимость назначения конкурсного управляющего или ликвидатора юрлица. Все будет зависеть от достаточности оставшихся у НКО денег для расчета с обязательствами.

РЕКЛАМАОсталось еще двое

В Петербурге зарегистрированы еще две небанковские кредитные организации. К 1 июля 2019 года одна из них сумела увеличить размер капитала выше требуемого ЦБ значения 90 млн рублей. Так, НКО «Петербургский расчетный центр» в июне текущего года привлекла в капитал 71 млн рублей за счет субординированного займа, что позволило увеличить капитал до 99,6 млн рублей.

НКО «Мобильная карта» на 1 апреля обладала капиталом 787 млн рублей (отчетность за более поздний период не опубликована).