Финансы Сайт на котором знают все про финансы

НИИ «Севкабель» отметил 65-летие полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости

Научно-исследовательский институт «Севкабель» сегодня в 12.00 отметил 65-летие со дня основания полуденным выстрелом из пушки со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

При этом торжественном ритуале присутствовали как действующие сотрудники, так и ветераны НИИ «Севкабель». Юбилейный выстрел произвел директор института Геннадий Ковалев.

Гильза, которую получили работники НИИ после полуденного выстрела из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, пополнит коллекцию исторического музея «Севкабеля».

«Традиционный выстрел пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости возвестил сегодня не только о том, что в Санкт-Петербурге полдень, но и дал сигнал к началу торжественных мероприятий, посвященных 65-летию НИИ «Севкабель», – отметил директор НИИ «Севкабель» Геннадий Ковалев. – История нашего института неразрывно связана с историей кабельной отрасли России, работники НИИ внесли своим трудом большой вклад в развитие и усовершенствование кабельно-проводниковой продукции. Сегодня они продолжают разрабатывать и создавать принципиально новые уникальные для кабельной отрасли конструкции, выполняют большой объем теоретических и экспериментальных исследований. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы наших специалистов помогают создавать импортозамещающие кабельные изделия. Сотрудники института делятся опытом с коллегами, публикуют результаты своих исследований в различных изданиях, выступают с докладами на всероссийских научных конференциях, работают над диссертациями».

Одним из основных направлений развития НИИ на сегодняшний день являются работы по созданию нового поколения судовых кабелей повышенной теплостойкости и пожаробезопасности. Перспективы развития института связаны с планами долговременной работы для нужд силовых ведомств и других заказчиков для совершенствования технической оснащенности вооруженных сил, создания новой техники, в том числе новых кораблей для военно-морского флота России, а также в интересах «Росатома».

«Наш институт создает научную основу предприятиям группы компаний «Севкабель», обеспечивая решение их тактических и стратегических задач, а также долговременную эффективную активность как на внутреннем, так и международном рынке кабельной продукции. Уверен, что профессионализм всех наших сотрудников позволит выполнить любые задачи, поставленные перед нами даже самыми взыскательными партнерами», – считает Геннадий Ковалев.

В 1949 году постановлением Совета Министров СССР создан Ленинградский филиал научно-исследовательского института кабельной промышленности – ЛФ НИИКП при заводе «Севкабель», ныне НИИ «Севкабель». Институт первым в СССР начал разработку конструкций кабелей с применением оптического волокна, в 1986 году создал радиационностойкий кабель, предназначенный для работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, разработал эксклюзивную серию судовых кабелей для ВМФ России. Проведенные в НИИ «Севкабель» НИОКР являются фундаментом успешной активности на кабельном рынке. В настоящее время перспективы развития НИИ «Севкабель» связаны с планами долговременной работы для нужд Министерства обороны РФ и государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».