Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Минэнерго хочет улучшить мониторинг цен на топливо за счет указания в чеках на бензин кодов ТН ВЭД ЕАЭС — Печать

Минэнерго России предлагает в кассовых чеках при покупке топлива, в том числе на АЗС, обязательно указывать код Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Соответствующий законопроект размещен на портале проектов правовых актов.

Минэнерго отмечает в пояснительной записке, что появление в кассовых чеках, выдаваемых на заправках, таких кодов ТН ВЭД ЕАЭС как, например, 2710 12 412 0 (бензин Аи-92) или 2710 12 450 0 (бензин Аи-95) «повысит эффективность мониторинга цен на розничном рынке моторных топлив». Введение этих кодов проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие Энергетики».

Каким образом, появление многозначных кодов ТН ВЭД в чеках повысит эффективность анализа цен на заправках, в документе не раскрывается. Кроме того, ведомство не раскрывает, как данные коды будут позволять мониторить цены «улучшенных» марок бензина, например, Pulsar, G-Drive, Экто и другие. В таможенной кодировке таких видов бензина нет.

Продавцам топлива дается 180 дней со дня вступления в силу законопроекта для внесения соответствующих изменений в программное обеспечение кассовой техники.