Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Металлолом: грядёт эпоха перемен?

Мировой и российский рынки сырья для чёрной металлургии явно вступили в период неопределённости. За границей обозначился чёткий дефицит железорудного сырья, вызванный масштабной катастрофой у крупнейшего производителя – компании Vale в Бразилии. Конъюнктура рынка резко изменилась, опровергая все прогнозы, поэтому мы рассмотрели её в отдельной февральской статье «Железная руда: планы и реалии».

В результате после затяжного спада последних двух лет с января 2019 года возникла тенденция роста мировых цен на все виды металлургического сырья. Её, на первый взгляд, подхватил и чёрный лом основного мирового грузопотока – импорта в Турцию (рис. 1).

Однако к 22 февраля последовал необъяснимый откат турецких цен на лом HMS 1&2 ниже $300 за т, который другие рынки лома не подхватили. В России, например, наоборот, произошёл заметный рост цен на металлолом. Вновь наметился региональный дисбаланс спроса и предложения на лом. А типовая его причина – нестабильность стального производства у основных потребителей металлолома в мире.

Крупнейший мировой импортёр лома – Турция по итогам 2018 года снизила выпуск стали и, естественно, сократила свой спрос на металлургическое сырьё.

По данным Turkish Iron & Steel Producers’ Association, в 2018 году Турция сократила импорт лома чёрных металлов по сравнению с 2017 годом на 1,5%, до 20,7 млн. При этом страны ЕС снизили поставки металлолома в Турцию на 3,1%, до 12,5 млн т, а США – на 2,5%, до 3,7 млн т.

Страны ЕС, избыточные по ломозаготовке, также снизили выпуск стали в 2018 году. А третий крупный потребитель (и экспортёр металлолома) – США, наоборот, нарастили металлургическое производство, но только за счёт введения 25%-х защитных пошлин на стальной импорт.

В итоге американский рынок получил аномально высокие цены на металлопродукцию, которые провоцируют рост региональных цен на металлолом. А всё более беспомощная Всемирная торговая организация (ВТО) получила огромное количество исков против подобного «регулирования» стального рынка в США.

Продолжают борьбу против мелких и неэкологичных электрометаллургических производств и власти Китая.

В итоге импорт стального лома в Поднебесную сократился в 2018 году на 42,2%, до 1,34 млн т, при сокращении экспорта на 85,2%, до 0,33 млн т. Это подтверждают аналитики Morgan Stanley, которые в своём последнем отчёте писали, что «цена на железную руду остаётся высокой, поскольку производители стали в Китае потребляют меньше лома». В Morgan Stanley отметили, что «внутреннее предложение лома в Китае будет расти со временем, потребление лома будет увеличиваться в долгосрочной перспективе, но рыночные факторы затрудняют понимание того, как будет развиваться ожидаемая тенденция».

Своеобразную политику по части чёрного лома демонстрирует и наш сосед Украина. Напомним, что, вопреки своим обязательствам при вступлении в ВТО, украинские власти ещё в 2015 году приняли закон о временном повышении экспортной пошлины на металлолом (с €10 до €30 за т).