Крымское вино может исчезнуть из российских магазинов – Печать

Крымское вино может исчезнуть из российских магазинов – Печать

Авг 18, 2017 Статьи

Крым, 20 мар. Дэлайт новости. Таможенная служба Украины не выпускает за границу продукцию, произведенную в Крыму, в результате чего из российских магазинов могут исчезнуть крымские вина.

Крымские вина могут исчезнуть с полок российских магазинов из-за проблем с прохождением таможни. Киев отключил крымскую и севастопольскую таможни от единой украинской базы. Украинские таможенники не выпускают за границу товар, информации о котором нет в этой базе.

В результате, поставщику крымских вин группе компаний «Легенда Крыма» пришлось приостановить поставки своей продукции в Россию по совету крымских таможенников. Дело в том, что согласно фактам, следующий в Россию груз должен перевозиться по территории Украины, однако он не может быть признан ни украинским, ни транзитным, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на владельца компаний «Легенде Крыма» Михаила Штырлина.

Он сообщил: «У нас пока продукцию не заворачивали, но сейчас в пути по территории Украины к границе следуют порядка 11 наших машин (партия из 165 тыс. бутылок с вином), которые были затаможены вчера, когда все еще работало».

По мнению предпринимателя, трудно дать оценку возможным финансовым потерям из-за насыщения российского рынка данной продукцией на 1,5-2 месяца.

«Если не возобновятся поставки, то где-то до майских праздников нам продукции хватит, а дальше начнется отток продукции с полок магазинов», – подчеркнул бизнесмен.

Другой «Завод шампанских вин «Новый Свет» Крыма около двух недель не поставлял свою продукцию в Россию из-за обеспеченности товаром данной компании, отчего проблем с прохождением таможни не испытывал.

Директор завода Янина Павленко заявила журналистам: «В Харьков мы вчера отправляли груз, и он ушел».

«Однако, необходимо предпинять срочные меры, чтобы не привести винную отрасль Крыма в упадок», – сказала она.

Павленко обеспокоена проблемой, возникшей с акцизными марками: «Сейчас у нас есть акцизная марка, которая пришла к нам по законам Украины. Но теперь мы уже Россия, не Украина. Мы не понимаем, как нам сейчас действовать».

Она надеется на упрощенную схему перехода алкогольного бизнеса Крыма на стандарты РФ со сроком переходного периода в 2 месяца. Владелец же «Легенды Крыма» опасается что переход будет осуществлен по стандартной схеме, что займет не менее 6 месяцев.

«Как бы там ни было, Крым с сегодняшнего дня не в состоянии экспортировать свою продукцию, и это очень печально», – заключил Штырлин.

Тем временем, на некоторых интернет-картах Крым уже отображается как часть России. Однако часть ресурсов новую границу России пока не изменили. В Росалкогольрегулировании данную проблему пока не озвучивают.

автором