Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Концепция развития аквакультуры была представлена экспертному сообществу

1 октября в ОАО «Корпорация «Развитие» прошел отраслевой круглый стол «Перспектива развития отрасли производства аквакультуры в Белгородской области». Под управлением руководителя информационно-аналитической службы Корпорации Ирины Федченко в рамках круглого стола состоялось обсуждение подходов к разработке развития региональной отрасли производства аквакультуры.

В обсуждении приняли участие представители региональных органов управления АПК, научных кругов, хозяйствующих субъектов рыбоводческой отрасли.

Цифры говорят за себя.

Анализ рынка рыбной продукции, подготовленный аналитиками Корпорации «Развитие», позволяет с уверенность утверждать, что у российского рынка рыбной продукции большой потенциал развития и оценивается он в 500 млрд. рублей. На сегодняшний день в России производят всего 180 тысяч тонн рыбы, что составляет 3% от общего рынка. Объем выращивания прудовой рыбы – 100 тыс. тонн.

За последние 5 лет на 70% вырос объём потребления рыбы – с 17 до 22 килограмм на душу населения. При покупке рыбных продуктов основными критериями для покупателей являются вкусовые качества и доступная цена. Спросом помимо рыбы пользуются морепродукты, замороженные полуфабрикаты, охлаждённая свежая рыба. Расширяется ассортимент и улучшается качество брендированной рыбной продукции.

Белгородская область занимает 1 место в ЦФО по производству прудовой рыбы с показателем 5,5 тыс. тонн произведенной продукции в 2011 году и ростом в 2012 году до 7 тыс. тонн, по данным ООО «белгородский рыбхоз. На территории региона работают более 40 компаний – производителей аквакультуры.

Развитию производства товарной рыбы будут способствовать Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и принятие федерального закона «Об аквакультуре». Как считают разработчики региональной Программы развития аквакультуры, потенциал роста отрасли к 2020 году составляет 20 тыс. тонн в год, а при условии наращивания объемов прудового рыбоводства – до 25 тыс. тонн.

Аквакультура – перспективное направление

В мировом рыбном хозяйстве аквакультура признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики, способствующих продовольственной безопасности, насыщению внутреннего рынка и обеспечению занятости населения.

Аквакультура – выращивание водных организмов в управляемых условия окружающей среды

В 1995 году на нашей планете было произведено 10 млн. тонн продукции аквакультуры, а в 2008 году – 68 млн. тонн, т.е. увеличение произошло в 6,8 раза! На мировом рынке рыбопродуктов искусственно выращенная рыба занимает 60 процентов, а на российском – всего 3 процента.

В ходе презентации, подготовленной аналитической службой Корпорации, вниманию участников круглого стола была представлена технология выращивания водных организмов в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), на базе которой предполагается наращивать дальнейшие объемы производства.

В качестве раздаточного материала участникам круглого стола был передан сформированный пакет материалов, включающий презентацию по технологии УЗВ, анализ текущей ситуации российского рынка, статистические и информационно-новостные сборники по теме «Аквакультура».

Рыбный технопарк поможет сделать успешным бизнес

Для того чтобы повысить производственные объемы, причем, сделав их стабильными и прибыльными, необходимо межпроизводственное сотрудничество, уверены в Корпорации «Развитие», а также новые технические решения в вопросах разведения рыбы.

Инфраструктурной площадкой, которая позволит нарастить все циклы производства товарной аквакультуры, а также предоставить услуги для оптимизации ее работы может стать рыбный технопарк. На площадке технопарка, в одном месте, будет сосредоточено производство, переработка, хранение, логистика и сбыт произведенной продукции.

Как считают в Корпорации, инвестор, желающий построить свой завод по выращиванию рыбы, должен иметь возможность получить все необходимые услуги по налаживанию и автоматизации производства, системно получать корма, мальков, транспорт для перевозки рыбы. В структуре технопарка предполагается создание центра по подготовке и обучению специалистов, что на сегодняшний день является одной из проблем, тормозящей развитие отрасли.

При проработке Программы была проведена работа по определению наиболее удачных земельных участков для размещения новых производств. Вода является ключевым требованием при использовании технологии УЗВ, и её наличие будет определять возможность размещения объектов технопарка. Анализ, проведенный специалистами Корпорации, показал, что наиболее приемлемыми являются земли в Грайворонском и Шебекинском районах, а также участки, расположенные от Нового Оскола к Валуйкам и около Алексеевки, вдоль пойм рек. С точки зрения экономических условий – это оптимальные зоны для размещения УЗВ.

Дискуссия получилась острой.

По мнению руководителей рыбных хозяйств, сокращение производства товарной рыбы в прудовых хозяйствах связано с несовершенством законодательной базы и отменой государственных дотаций. Общие затраты на добычу и выращивание прудовой рыбы не покрываются доходами от ее реализации: себестоимость выращивания товарного карпа (сазана) часто находится ненамного ниже цены продажи.

К примеру, на 1 килограмм прироста каждой рыбы необходимо 2 килограмма зерна, то есть, необходим большой объем кормов. Темпы роста прудового рыбоводства сдерживают и высокая стоимость электроэнергии, горюче-смазочных материалов, комбикормов – все это не способствует росту отрасли. Необходима поддержка со стороны государства.

По мнению участников дискуссии, необходимо создавать условия, чтобы оба направления: и прудовое, и промышленное – развивались параллельно. Стороны достигли договоренности о дальнейшей проработке представленной концепции. В декабре 2012 года Программа развития отрасли аквакультуры будет представлена для защиты на малом правительстве.

ОАО «Корпорация «Развитие» – региональный институт развития со 100% участием государственного капитала. Корпорация занимается привлечением инвестиций в регион, развитием приоритетных направлений экономики, сопровождением инвестиционных проектов по курируемым направлениям.

В основе работы ОАО Корпорации «Развитие» лежит принцип формирования комплексного инвестиционного продукта, включающего в себя предложения по инвестиционным площадкам, инфраструктурному и кадровому обеспечению, мерам государственной поддержки.

Приоритетные направления деятельности

– тепличное производство

– молочное животноводство

– аквакультура

– энергокластеры

– развитие кластерной инфраструктуры

– производство кормов

Ключевые функции Корпорации

– анализ перспективных направлений и подготовка инвестиционных программ

– продвижение приоритетных направлений на рынке мировых и российских инвестиций

– поиск и привлечение инвесторов в курируемые направления развития экономики региона

– содействие в подготовке концепций проектов и их продвижение

– сопровождение инвестиционных проектов по курируемым направлениям экономики

– развитие международного сотрудничества

– изучение и продвижение передового международного опыта

Врио Генерального директора Щедрина Юлия Евгеньевна