Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Китай снижает объемы производства и продаж шин

В 2018 году на рынке Китая впервые за два десятилетия было отмечено снижение объемов производства и продаж шин. Это произошло на фоне первого глобального спада в автомобильной промышленности за последние десять лет.

Как заявил председатель и генеральный директор Zhongce Rubber Шэн Цзиньжун (Shen Jinrong) во время China Rubber Conference, в первые два месяца 2019 года падение показателей на китайском рынке стало еще более заметным.

По данным Ассоциации каучуковой промышленности Китая (CRIA), в 2018 году производство шин в стране снизилось по сравнению с прошлым годом на 0,8%, до 648 млн штук, а производство радиальных шин уменьшилось на 0,7%, до 609 млн. штук.

“Нельзя переоценить серьезность падения внутреннего потребления в Китае”, – добавил Шэн Цзиньжун.

В 2018 году китайские производители шин получили прибыль в размере 397 млн. евро (3 млрд юаней) при доходе в 21 млрд евро. Антидемпинговые тарифы США и ЕС оказывают негативный эффект на шинную промышленность Китая, поскольку 40% выпускаемых в стране шин экспортируется. По данным CRIA, в прошлом году Китай экспортировал 4,5 млн тонн шин на сумму в 13 млрд $, из которых 40% пришлось на легковые шины, а 25% – на грузовые и автобусные шины, проданные в Европу и США. 

По оценкам CRIA, в 2019 году производство грузовых и автобусных шин в Китае упадёт на 13% от уровня 2018 года – до 116 млн штук. Общее производство, включая шины с диагональным кордом, снизится на 1,8%, до 636 млн.