Кировские активисты ОНФ выявили факты неэффективной реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов – Печать

Кировские активисты ОНФ выявили факты неэффективной реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов – Печать

Июн 18, 2017 Статьи

Эксперты регионального отделения ОНФ в Кировской области проверяют, в какой степени арендаторы лесных участков исполняют свои обязательства по соглашениям, заключенным в 2010-2017 годах. Соглашения в рамках приоритетных инвестиционных проектов (далее – ПИП) подразумевают льготные условия для бизнеса, но в то же время содержат ряд обязательств. Прежде всего, в части создания инфраструктуры деревопереработки.

Первые результаты работы показали, что экономическая эффективность по различным ПИП в регионе может отличаться в десятки раз. Данный показатель оценивался на основании официальной статистики регионального министерства лесного хозяйства как отношение объема налоговых платежей в консолидированный бюджет Кировской области к объему заготовленной предприятием древесины. В первом квартале 2019 года лидером по этому показателю стал кировский производитель фанеры – его работа с каждого кубометра заготовленной древесины принесла бюджету региона 603,9 руб. Аутсайдером же стало предприятие из Слободского, которое в рамках реализации ПИП заплатило в бюджет Кировской области менее 15 рублей с каждого заготовленного кубометра.

«Это предприятие из Слободского в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта несколько лет назад взяло на себя обязательство построить несколько цехов деревообработки, но наши активисты, приехав на место, не увидели практически ничего. Там, где должны были быть построены линия сортировки, склады и сушильный комплекс, оказались чистое поле и недострои. Показатели экономической эффективности в данном случае подтверждают тот факт, что предприятие, пользуясь льготными условиями, лишь вырубает и продает лес, но не занимается его переработкой», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентин Пугач.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, оперативно расторгнуть соглашение по реализации ПИП с арендатором нельзя. Процесс растягивается на долгие месяцы, в течение которых лесопользователь может беспрепятственно продолжать вырубать и продавать лес. Число официальных проверок, которые может проводить уполномоченный орган, также строго ограничено.

«С учетом, что лес – это наше «зеленое золото», ограниченный и медленно восполняемый ресурс, ОНФ может и будет продолжать осуществлять общественный контроль в этом направлении, в том числе с помощью местных жителей», – отменил Валентин Пугач.

По всем уже выявленным фактам ОНФ направил обращение в региональное министерство лесного хозяйства.

Наименование инвестора

1 кв. 2019 года

Объем налоговых платежей в консолидированный бюджет Кировской области на 1 куб. метр заготовленной древесины, руб.

ООО ПКП “Алмис” (реализуется)

14,79

ООО “Лестехснаб плюс” (проект реализован)

26,06

ООО “Стройлес” (проект реализован)

143,06

ООО “ВФК” (проект реализован)

603,86

ООО “Хольц Хаус” (реализуется)

98,12

ООО “Партнер” (реализуется)

33,39

АО “Нововятский лесоперерабатывающий комбинат” (проект реализован)

249,33

АО “Красный якорь” (проект реализован)

621,42

Эффективность реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов*

*По данным министерства лесного хозяйства Кировской области

автором

    Adblock
    detector