Киев провалил подготовку к отопительному сезону

Киев провалил подготовку к отопительному сезону

Апр 20, 2017 Статьи

иевские власти провалили подготовку к отопительному сезону. А ведь эксперты еще весной предупреждали, что противостояние в газовом споре с Россией может кончиться буржуйками, в лучшем случае. Кроме того, в стране — острая нехватка долларов и евро.

Неприятные обстоятельства… Киев был вынужден признать, что Украина к зиме не готова. Остро ощущается нехватка газа, сообщил вице-премьер Владимир Гройсман на заседании антикризисного энергетического штаба. Впрочем, это ни для кого не стало сюрпризом. Эксперты еще весной предупреждали, что противостояние в газовом споре с Россией может кончиться буржуйками, в лучшем случае. Однако и полгода назад, и сейчас их не хотели и не хотят слышать киевские власти. В общем-то, они и не могли это сделать: в ушах-то лишь голос Вашингтона и Брюсселя. Это с их подачи мы наблюдаем агрессивную политику Киева против Газпрома, в частности, и России вообще.

Чтобы насолить Москве в этой бессмысленной конфронтации, Украина даже пошла на реверс газа из Польши и Словении. Летом оно, конечно, и нормально, при тех объемах и при тех ценах. А как быть, когда зима на пороге? По подсчетам экспертов, если говорить о реверсе осенью и, тем более, зимой, когда на европейских биржах газ подскочит в цене как минимум в полтора раза, то Киеву он обойдется дороже на 20–30 долларов того, что предлагает Газпром — 380! Но это не заботит украинские власти. Они готовы на все, лишь бы быть послушными перед Америкой и Европой.

Жаль, в эти расчеты не взяли народ, которому, видимо, придется самому позаботиться о теплом доме. Украинцев, конечно, заверяют, что в беде не оставят. Даже контракт на поставку угля подписали с ЮАР. Только вот обойдется он дорого. 

А чего проще было бы не гробить шахты на юго-востоке, а просто выслушать, чего хотят в Донбассе? Здесь вновь сработала формула Карла Маркса «товар-деньги-товар». Только в случае с Украиной товар — политика. Поэтому все так нелогично не только с подготовкой к зиме. Во всем.

Промышленность в упадке, золотовалютные резервы тают не по дням, а по часам. Получается замкнутый круг. То, чем раньше питалась экономика страны, теперь производится в разы меньше. Поэтому многое приходится покупать за валюту за границей. Уж куда еще хуже, если за сало и горилку расплачиваться долларами и евро надо?! Так мало того, теперь еще и до ужесточений в покупке валюты дошло. Полгода назад разрешалось до полутора тысяч в сутки «зеленых» покупать. Теперь — максимум 230 долларов в одни руки. В Нацбанке Украины объяснили: из-за «напряженной ситуации на валютном рынке». Только не сказали: когда же кончится эта «напряженная ситуация».

автором

    Adblock
    detector