К 2023 году на Вологодчине будет обеспечено полное лесовосстановление вырубленных участков – Печать

К 2023 году на Вологодчине будет обеспечено полное лесовосстановление вырубленных участков – Печать

Июн 10, 2018 Статьи

Об этом сообщил заместитель Губернатора Михаил Глазков во время пресс-завтрака с журналистами региональных СМИ.

«Задача – обеспечить до 2024 года лесовосстановление вырубленных участков на всей территории региона, – рассказал Михаил Глазков. – Расчетная лесосека, которая без ущерба может использоваться нашими лесозаготовителями, составляет 29,7 млн. кубометров в год,  в последние годы в регионе ежегодно заготавливается порядка 15-17 млн. кубометров древесины».

Михаил Глазков напомнил, что в прошлом году в Вологодской области лесовосстановление было запланировано на площади в 72 тысячи га, фактически проведено на площади 75 тысяч га. В этом году план составляет 72,4 тысячи га. и по мнению замгубернатора этот показатель до конца года будет не только выполнен, но и превышен.

«Мы проводим все виды работ – это содействие естественному лесовосстановлению, высадка сеянцев из питомников. У нас их более 20 в лесхозах и у арендаторов, – сообщил Михаил Глазков. –  Мы высаживаем только хвойные породы деревьев. Запас семян формируется на 3-4 года вперед».

Для выполнения работ по искусственному и комбинированному лесовосстановлению в области ежегодно высаживается 20 млн. сеянцев, в том числе 2 млн. – с закрытой корневой системой.

«К 2024 году, согласно федерального норматива, мы должны на 100% восстанавливать вырубленные площади. На региональном уровне, я думаю, этот срок настанет раньше – к 2022-2023 году», – подытожил заместитель Губернатора Михаил Глазков

by