Финансы Сайт на котором знают все про финансы

«Камаз» построит на Ставрополье третью очередь индустриального парка для МСБ — Печать

Крупнейший в России производитель грузовой и спецтехники — «Камаз» — расширяет свой индустриальный парк «Мастер» на базе бывшего завода автоприцепов в Ставрополе. Сейчас развивается третья очередь проекта. Инвестиции составляют почти 800 млн рублей, а общие вложения в парк с 2016 по 2020 годы составят 1,3 млрд рублей.

О старте третьей, итоговой, очереди строительства Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» (СКИП «Мастер») «Эксперту Юг» рассказал руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. С его слов, проект реализуется с 2016 года на территории бывшего завода «Автоприцеп Камаз». «С 2016 года на развитие парка было направлено более 500 миллионов рублей, из которых свыше 300 миллионов — это частные инвестиции «КАМАЗА», а порядка 200 миллионов рублей — средства федерального и регионального бюджетов», — уточнил Афанасьев. 

Государственные деньги, по словам сопредседателя правления Ассоциации индустриальных парков России Максима Паздникова, выделяются в рамках программы Минпромторга по развитию индустриальных парков, которая реализуется в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Они идут на строительство объектов инженерной инфраструктуры, реконструкцию зданий и сооружений, закупку оборудования для общего использования всеми резидентами парка. Региональный бюджет также может софинансировать эти затраты. 

«В третью очередь будет инвестировано еще 786 миллионов рублей, из которых 281 миллион рублей вложит ПАО “Камаз”, а 500 миллионов — федеральный центр и 5 миллионов — Ставропольский край. По завершении проекта площадь парка увеличится на 44 тысячи квадратных метров — до 127,9 тысячи. Это офисы, производственные помещения, объекты инженерной инфраструктуры и открытые площадки. Количество резидентов парка также увеличится почти в полтора раза: с нынешних 100 фирм до 147», — рассказал Афанасьев.

Таким образом, к концу 2020 года, когда будет сдана третья очередь СКИП «Мастер», общий объём инвестиций в проект составит 1,3 млрд рублей. Из них именно новая очередь является наиболее затратной, поскольку, как объяснил Олег Афанасьев, инвестор приступил к капитальному ремонту и восстановлению инфраструктуры «самого удалённого участка бывшего завода автоприцепов». «Эта часть предприятия не использовалась почти 20 лет, здания и территория пришли в наиболее плачевное состояние. Средства пойдут, в основном, на реконструкцию производственных корпусов, замену кровли, прокладку коммуникаций, создание на территории современной инфраструктуры, строительство дополнительных энергомощностей и т. д. Внутри зданий, по типу первой и второй очередей, будут размечены модульные площадки по 50, 100, 200, 300 квадратных метров, спрос на которые растёт. Это подтверждают заявки, которые поступают сейчас в управляющую компанию парка», — говорит Афанасьев.

С его слов, производственная площадка бывшего завода автоприцепов в Ставрополе занимает около 20 га в районе, приближенном к центру города. Это было одно из старейших предприятий объединения «Камаз» (вошло в его состав в 1976 году) и на пике возможностей выпускало до 40 тыс. автоприцепов в год. В рыночную эпоху объемы существенно снизились, в нулевые завод выпускал не более 2-3 тысяч автоприцепов ежегодно, и в 2015 году руководство ПАО «Камаз» приняло решение сосредоточить производство автоприцепов на современном заводе грузовой и спецтехники «НЕФАЗ» в Башкирии, а ставропольскую площадку переформатировать в краевой индустриальный парк. У «Камаза» уже был успешный опыт развития такого парка в родных Набережных Челнах. Сегодня Камский индустриальный парк «Мастер», по данным пресс-службы автогиганта, объединяет свыше 280 предприятий-резидентов и занимает площадь около 1 млн кв. метров. На площадях КИПа трудоустроено почти 7 тыс. человек. В 2018 году суммарная выручка предприятий-арендаторов превысила 75,7 млрд рублей, общий объём налоговых платежей в бюджеты всех уровней составил почти 7,5 млрд рублей.

В Ставрополе по итогам 2018 года выручка 101 резидента СКИП «Мастер» составила около 1,25 млрд рублей. Объём налоговых поступлений, по словам губернатора Владимира Владимирова, составил 89 млн рублей. Эти показатели пока соответствуют ожиданиям всех сторон — инвестора, федерального центра и региона.

«Здесь создана своя IT-среда, люди коммуницируют между собой. Особенно ценным считаю то, что в парке много небольших компаний с высокой степенью инжиниринга. Люди, которые работают не только руками, но и головой — это особенная ценность для нашей страны, для промышленности и экономики. Будем развивать парк дальше», — цитирует гендиректора ПАО «Камаз» Сергея Когогина его пресс-служба.

СКИП «Мастер» был создан в 2015 году в соответствии с соглашением между правительством Ставропольского края и ПАО «Камаз». Одна из стратегических целей создания парка — создание в регионе благоприятных условий для взаимодействия крупного бизнеса с малым и средним, развития промышленных проектов и современных, экономически эффективных производств. Формально инвестором  проекта является  Камский индустриальный парк «Мастер» — «дочка» ПАО «Камаз». 

Открытие первой очереди парка состоялось в апреле 2016 года. Почти год спустя открылась вторая очередь. СКИП «Мастер» входит в Ассоциацию индустриальных парков России, имеет сертификат соответствия требованиям Национального стандарта РФ и предлагает в аренду готовые производственные площади с подведенными коммуникациями и грузоподъемными механизмами, позволяющие разместиться резидентам  с любым  видом производства. По словам Олега Афанасьева, для резидентов парка ставка аренды на 30-40% ниже средней цены, сложившейся на рынке коммерческой и промышленной недвижимости Ставрополя. На территории СКИП «Мастер» действуют МФЦ для бизнеса, пул бухгалтерских и юридических фирм, которые оказывают необходимую помощь, поддержку и сопровождение деятельности работающим в парке предпринимателям. Профиль размещённых здесь производств — различный: деревообработка, переработка вторсырья, металлообработка, выпуск композитных материалов, оборудования для упаковки и др.

«Мы выбрали этот парк по нескольким причинам. Главные из них — невысокая стоимость аренды и месторасположение: производственные помещения, которые мы сняли в СКИП ”Мастер”, находятся рядом с нашим офисом», — сообщил «Эксперту Юг» Михаил Демин, инженер ООО «Вентстрой», которое специализируется на производстве промышленного холодильного и вентиляционного оборудования.

«Проект по созданию ПАО “Камаз” частных индустриальных парков является заметным не только на Юге, но и вообще в масштабах России, — отмечает Максим Паздников. — Группа строит сеть таких парков в стране. Помимо проектов в Набережных Челнах и Ставрополе, “КАМАЗ” приступил к созданию аналогичного парка в Димитровграде Ульяновской области. Это формат по типу браунфилд (brownfield), когда старые производственные площадки переводят в другой формат, подходящий для размещения на одной территории самых разных небольших производств. Путем реконструкции помещений и модернизации инфраструктуры создаются площадки, на которые есть устойчивый спрос. И это — наиболее оптимальный и эффективный вариант дальнейшего использования таких площадок. К тому же, такие проекты хорошо субсидируются из федерального бюджета, в рамках реализации нацпроекта по поддержке малого бизнеса».

Эксперт добавил, что индустриальные парки с площадями в десятки тысяч квадратных метров в России относятся к крупным, масштабным проектам, и далеко не в каждом регионе РФ есть возможности для создания подобных парков. В пресс-службе главы Ставрополья пояснили, что СКИП «Мастер» — единственный в крае частный индустриальный парк. В основном на территории края развиваются региональные индустриальные парки, которых пока 11. Наиболее заметные их них — Буденновский и Невинномысский, на территории которых размещены крупные заводы, каждый из которых занимает площади 10 тыс. кв. метров и более.

Группа компаний «Камаз» (ПАО «Камаз») — крупнейшая автомобильная корпорация РФ. Входит в госкорпорацию Ростех. По данным ИАС Seldon Basis, по итогам 2016 года, выручка ПАО «Камаз» составила 120,7 млрд рублей, прибыль — 1,2 млрд рублей.