Как low-code позволяет быстро решать сложные IT-задачи – Печать

Как low-code позволяет быстро решать сложные IT-задачи – Печать

Мар 6, 2017 Статьи

Одна крупная российская компания недавно столкнулась с проблемой создания собственного маркетплейса. Казалось бы, ничего экстраординарного в этой задаче нет, но на ее решение ушел практически год: компания долго не могла нанять специалистов нужного профиля, а когда наняла, те долго не могли найти общий язык с заказчиком, и получалось совсем не то, что нужно. В результате на проект были потрачены десятки миллионов рублей. А руководителю профильного департамента пришлось покинуть свою работу из-за невыполненных KPI. К сожалению, такая ситуация, когда достаточно тривиальная, на первый взгляд, IT-задача решается слишком долго, но при этом ее решение обходится весьма недешево, для российских компанией сегодня типична. Одна из причин — дефицит квалифицированных кадров на рынке. По данным компании Hays, в прошлом году на одного разработчика, который искал работу, приходилось от двух до семи предложений, а дефицит кадров испытывали около 40% российских компаний. По прогнозам Boston Consulting Group, уже через несколько лет дефицит IT-специалистов в России достигнет миллиона человек.

Ситуация же, при которой разработчик изначально получает в работу не совсем корректное ТЗ и продукт приходится переделывать по нескольку раз, становится нормой. Зачастую начальное представление о том, каким должен быть продукт, принципиально расходится с тем, что компании нужно в действительности. Кроме того, любое решение нужно тестировать «в боевых условиях» и дорабатывать по мере выявления проблем. А это, конечно, удорожает процесс.

Только вот «долго, сложно и дорого» — совсем не то, что нужно бизнесу. Решать задачи рынок требует в сжатые сроки. Именно поэтому сегодня активно развиваются технологии low-code, которые позволяют создавать IT-решения практически без программирования или с минимальным его объемом. Речь идет о технологических платформах, работать с которыми можно, словно складывая кубики Lego. Для работы с low-code не нужно знать языки программирования; с такой платформой могут работать менеджеры, продавцы или студенты, предварительно пройдя небольшое обучение.

Кроме того, low-code платформы позволяют быстро, в течение 2‑3 недель, создавать прототипы продукта, а затем оперативно тестировать их и исправлять, не вкладывая в разработку значительных инвестиций. О преимуществах технологии расскажу на примерах.

Почему low-code это быстро?

Один из наших клиентов, крупная строительная компания полного цикла, недополучал прибыль в размере нескольких миллионов рублей в месяц из-за простоя строительных бригад и недостаточно хорошо отлаженных логистических процессов. Строительные материалы поставлялись на объекты (а это порядка 1,5 тыс. доставок в день) под контролем десятков диспетчеров. Каждый честно фиксировал данные о доставке так, как ему было удобно: в записной книжке, телефоне или табличке Excel. При этом недопоставки стройматериалов или поставки не тех материалов, которые требуются, случались регулярно.

Компания остро нуждалась в собственной автоматизированной системе учета и контроля, которая исключила бы «человеческий фактор» и снизила издержки, связанные с ошибками в логистике.

Внедрить такую систему на базе 1С оказалось технически невозможным; наем квалифицированного персонала или подрядчика в данной ситуации, который решил бы задачу «с нуля» при помощи традиционного программирования, обошелся бы игроку строительного рынка не менее чем в 3‑5 млн руб., а на решение задачи потребовалось бы не менее 3 месяцев.

При помощи low-code платформы первый прототип программы был создан буквально за три недели. Система автоматически маршрутизировала 80% доставок, а те 20%, где сценарий на срабатывал, выводила на интуитивную канбан-доску. Теперь всего три диспетчера справлялись со всеми инцидентами, а случаев дефицита стройматериалов на площадках больше не наблюдалось.

Как протестировать свою бизнес-идею?

Очень часто перед компаниями стоит дилемма: вкладывать ли инвестиции в тот или иной IT-продукт, когда его рыночные перспективы достаточно туманны? Как протестировать идею?

К примеру, один из крупнейших российских операторов связи поставил перед собой задачу избавиться от части непрофильных активов. В частности, автомобили, отслужившие свой срок по нормативам компании, списывались на металлолом, в то время как могли быть проданы, к примеру, автомастерским, которые занялись бы их ремонтом или разобрали на запчасти. Чтобы не терять упущенную выгоду, оператор связи решил создать маркетплейс, где мог бы выставить на аукцион любые активы — от офисной мебели до сложного оборудования и недвижимости. Будут ли аукционы непрофильных активов прибыльны, в компании не знали, идею нужно было сначала протестировать.

Тестирование компания провела с помощью low-code платформы. На создание прототипа аукционной площадки ушло всего две недели. Прототип позволил провести первые торги. Компания удостоверилась в том, что списанные непрофильные активы могут приносить ей прибыль. Инвестиционный комитет компании при принятии решения о выделении инвестиций мог руководствоваться первыми результатами продаж.

Микросервисный подход

Очень важно, что промышленная low-code платформа (какой является Directual) позволяет реализовать компаниям микросервисный подход в цифровизации бизнеса, который дает возможность решать задачи в приоритетном порядке. Используя его, компании не нужно вкладываться в единовременную цифровую трансформацию всех процессов: она может выделить ряд первостепенных задач, под каждую из которых последовательно создаст необходимые IT-сервисы. А в итоге каждый из них станет составляющей единой системы автоматизации бизнеса, и никаких дополнительных затрат на интеграцию различных систем между собой не потребуется.

Это преимущество low-code платформ (так же как простота использования технологии) привело к тому, что в последние 3‑4 года они завоевывают мир. Пока российские компании применяют их не столь активно, как американские или европейские. В то же время, по нашим оценкам, рынок low-code решений в нашей стране будет расти не менее чем на 50% в год. И это неудивительно, ведь за ними будущее. Только представьте, еще лет 100 тому назад садиться за руль автомобиля, не зная устройства двигателя, было невозможно: машина могла сломаться в любой момент, и каждый водитель должен был быть автомехаником.

Теперь даже профессиональный водитель ездит на авто, не заглядывая под капот. То же самое вскоре будет происходить в сфере IT. Технологии low-code уже сегодня позволяют бизнесу без помощи команды программистов, то есть «не заглядывая под капот», создавать под себя, постоянно совершенствовать и оптимизировать даже самые сложные IT-решения. Становится очевидным, что буквально через несколько лет благодаря развитию технологий low-code издержки компаний на автоматизацию существенно снизятся.

автором