КФУ и университет Unirazak разрабатывают образовательные программы в области партнерского банкинга

КФУ и университет Unirazak разрабатывают образовательные программы в области партнерского банкинга

Апр 29, 2017 Статьи

Визит представителей Университета Unirazak (Малайзия) в КФУ состоялся 14 марта. В рамках встречи обсуждались вопросы, касающиеся разработки совместных образовательных программ в области партнерского банкинга для магистров, аспирантов.

Напомним, 10 апреля 2015 года между Университетом Unirazak и Казанским федеральным университетом был подписан меморандум о взаимопонимании с целью осуществления совместной работы в области исламского банковского права. Помимо разработки совместных образовательных программ, меморандум также предполагает реализацию совместных научных проектов, организацию совместных семинаров и научных конференций.

Как известно, именно Татарстан был избран в качестве пилотного региона по реализации программы партнерского банкинга. А проработка вопроса обучения персонала структур заинтересованных в исламском банкинге на базе КФУ ведется согласно поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, подписанному в феврале 2015 года

Примечательным представляется и тот факт, что в рамках дорожной карты по развитию партнерского банкинга, принятой рабочей группой при Центральном Банке России на период 2016-2017 годов, предусмотрены меры по включению блока по партнерскому банкингу в программу ЦБ РФ по повышению финансовой грамотности. Кроме того, в дорожную карту включена деятельность по созданию учебно-аналитического центра по изучению партнерского банкинга и финансовых услуг на базе КФУ, проведение на регулярной основе обучающих семинаров и круглых столов на базе КФУ.

На данный момент на базе КФУ создана рабочая группа, в которую входят представители Института международных отношений, истории и востоковедения, Института управления, экономики и финансов и юридического факультета вуза и представители Университета Unirazak. Идет процесс обсуждения нюансов выстраивания работы в данной области.

Сегодняшняя встреча, помимо принятия решения в отношении исключительно рабочих моментов, стала результативной и в области документального закрепления сотрудничества – была достигнута договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве. Предполагается, что оно будет заключено до конца весны.

автором