КФУ и компания Pfizer будут работать над совместным проектом в Татарстане

КФУ и компания Pfizer будут работать над совместным проектом в Татарстане

Фев 4, 2017 Статьи

20 августа в Казани состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между компанией Pfizer и Институтом фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Совместный проект будет направлен на развитие медицинской науки и практического здравоохранения в Республике Татарстан.

Фармацевтическая промышленность входит в число наиболее наукоемких отраслей. Одним из ключевых факторов ее развития является не только современная производственная база, но и наличие высококвалифицированных кадров. Поэтому инвестиции в подготовку кадров, передачу знаний и научной экспертизы являются важнейшими для инновационного развития отрасли.

Являясь крупнейшей биофармацевтической компанией мира, компания Pfizer обладает возможностью передать уникальный опыт, который охватывает полный цикл создания лекарственных препаратов: от разработки и клинических исследований до производства и продвижения.

Реализация проекта будет осуществляться в трех основных направлениях: консультационное взаимодействие для создания и функционирования центра преклинических исследований; развитие промышленного потенциала фармацевтической отрасли Республики Татарстан; создание и развитие научных и производственных кадров в медико-фармацевтической сфере.

Значимость развития взаимодействия КФУ с фармакологическими компаниями особо отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров: “Мы рады, что количество партнеров КФУ возрастает день ото дня. Каждый договор о сотрудничестве или меморандум о взаимопонимании открывает перед нами новые перспективы. Работа над совместным проектом со столь крупной компанией, как Pfizer, безусловно, внесет значимый вклад в развитие фармацевтической деятельности Казанского федерального университета”. Как известно, на базе КФУ с 2011 года функционирует научно-образовательный центр фармацевтики. В его структуру входят четыре отдела: отдел медицинской химии, отдел поисковых исследований, отдел доклинических исследований, отдел клинической фармакологии и контроля качества. Совместно с представителями компании Pfizer работа в стенах центра станет еще более результативной.

В рамках проекта планируется передача экспертизы в области научно-исследовательской и производственной деятельности с привлечением ведущих мировых экспертов, интеграция в образовательный процесс обучающих модулей по различным аспектам фармацевтического производства, а также образовательно-прикладная практика на площадках компании Pfizer за рубежом.

Первой инициативой, реализуемой в рамках сотрудничества, станет научная школа по инновациям в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которая будет проходить на базе Казанского федерального университета в ноябре 2015 года. В этой школе будут подробно обсуждаться актуальные проблемы лечения ССЗ и новейшие научные разработки в этой области, общий тренд развития науки в области исследования и лечения ССЗ. Принять участие в работе школы смогут не только молодые ученые и студенты, учащиеся старших курсов образовательных учреждений Республики Татарстан, но и талантливая и перспективная молодежь из других регионов России.

“Компания Pfizer на сегодняшний день не только является одним из лидеров на российском фармацевтическом рынке, но и занимает ведущую позицию в сфере медицинского образования. Подписание меморандума между КФУ и Pfizer ‑ это очередной важный шаг в развитии взаимодействия двух организаций, результатом которого, мы надеемся, будет реализация совместных проектов как в области медицинского образования, так и в сфере научных исследований лекарственных препаратов. Это касается и доклинических исследований, в которых могут принимать участие научные лаборатории КФУ, и клинических исследований лекарственных препаратов. Что касается совместных образовательных проектов, в этой сфере уже положено начало развитию взаимосвязей: на 25-27 ноября 2015 года запланировано проведение конференции «Биомедицина сердечно-сосудистых заболеваний. Трансляционная фармакология и инновации в терапии», которая пройдет на базе КФУ”, ‑ отметил Андрей Киясов, директор ИФМиБ КФУ.

“Для Pfizer совместный проект с Казанским федеральным университетом – это развитие нашей инвестиционной стратегии «Больше чем», которую мы реализуем с 2011 года и которая является вкладом компании в развитие российских инноваций в области медицины, в модернизацию фармацевтической индустрии, подготовку высококвалифицированных кадров. Инвестиции могут быть разными: это не только строительство заводов, но и передача экспертизы и знаний. Мы очень рады, что новый шаг в развитии стратегии «Больше чем» мы делаем здесь, в Татарстане, одном из старейших российских образовательных центров и одном из ведущих регионов развития научно-технической базы. Мы верим, что наш вклад в исследовательские и образовательные проекты будет способствовать развитию Татарстана и поможет нам вместе создавать здоровый мир”, ‑ подчеркнул Данил Блинов, генеральный директор Pfizer в России.

автором