Изучая соль земли

Изучая соль земли

Мар 27, 2017 Статьи

Заведующий кафедрой городского кадастра архитектурно-строительного факультета ОГУ В.П. Петрищев возглавил экспедицию по солянокупольным ландшафтам Европы. Она проходила с 12 по 24 августа.

Цель экспедиции – исследование геосистем солянокупольного происхождения в Германии, Испании, Польше. Вадим Павлович Петрищев совместно с ученым Института степи УрО РАН Ильей Геннадьевичем Яковлевым в течение двух недель обследовали памятники природы с солянокупольным ландшафтом. Они осмотрели гору Калькберг в Люнебурге, карстовый провал и озера в Бернбурге, соляные шахты в Величке, рудник Кардоны.

«Интересным объектом для исследования является соляной «ледник» Кардоны со скоростью течения соли до 30 см в год, – рассказывает Вадим Павлович. – Столь высокая скорость выдавливания солей обусловлена расположением вблизи области активной складчатости. Еще одной особенностью его ландшафта является активное сочетание добычи соли шахтным способом с глубины более тысячи метров с туристическим использованием».

Экспедиция была организована в рамках проекта, разработанного Институтом степи УрО РАН совместно с ученым ОГУ. Данная работа получила грант Российского фонда фундаментальных исследований в конкурсе инициативных научных проектов 2014 года в номинации «Науки о Земле».

По словам В.П. Петрищева, он планирует продолжить изучение солянокупольных ландшафтов. В следующем году он посетит США и Иран.

автором