Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Импортные поставки минеральных удобрений на рынок Азербайджана — Печать

Импортные поставки минеральных удобрений на рынок Азербайджана выросли на 10,5% за первое полугодие текущего года. Общая стоимость поставки превысила $60 млн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Госкомстата республики.

За шесть месяцев на азербайджанский рынок было отгружено 178,6 тыс. тонн минеральных удобрений. Стоимость импортированного груза составила $60,99 млн, что на 36,9% выше уровня прошлого года.

Стоит отметить, что в текущем году в Азербайджане был запущен в эксплуатацию комплекс по производству удобрений SOCAR Karbamid. Предприятие расположено на территории Сумгайытского химико-промышленного парка. Проектная мощность комплекса составляет 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Таким образом, ежегодно SOCAR karbamid сможет поставлять клиентам 650-660 тыс. тонн карбамида.

Руководство предприятия отмечало, что две трети продукции планируется поставлять на турецкий рынок, что будет приносить ежегодный доход в объеме $160 млн. В начале июня предприятие начало первые экспортные отгрузки карбамида.

В июле предприятие заключило контракт с локальным поставщиком «Агролизинг» стоимостью $6,18 млн. Ожидается, что потребность страны в импорте минеральных удобрений снизится. По оценкам гендиректора карбамидного завода Хаяла Джафарова, которые он привел в беседе с «Рупеком», внутренний рынок способен потребить около 150 тыс. тонн.