Группы ПИК и ЛСР перевели половину проектов на эскроу

Группы ПИК и ЛСР перевели половину проектов на эскроу

Апр 14, 2017 Статьи

Две системообразующие компании — группы ПИК и ЛСР — перевели половину своих проектов на новую схему финансирования со счетами эскроу, заявил во вторник замглавы Минстроя России Никита Стасишин.”По системообразующим компаниям мы провели две комиссии, на них вышли группы ПИК и ЛСР. Оба застройщика пустили половину своих проектов по эскроу-счетам, хотя они соответствуют 6% строительной готовности. Это официально отражено в протоколах и выписках”, — сказал Стасишин на заседании комиссии по строительству и жилищной политике Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Он добавил, что половина проектов этих компаний попало под критерии, позволяющие достраивать жилье по старым правилам финансирования.

“Большинство проектов они все равно пытаются перевести на эскроу”, — подчеркнул замминистра.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

Кроме того, если проект строительства реализуется застройщиком, включённым в перечень системообразующих организаций, при условии, что общая площадь возводимых им жилых домов составляет не менее 4 млн кв.м и объекты строительства находятся на территориях не менее четырёх субъектов РФ, степень готовности проекта должна составлять не менее 6%.

автором

    Adblock
    detector