Главная житница России прощается с сильными сортами пшеницы

Главная житница России прощается с сильными сортами пшеницы

Сен 26, 2017 Статьи

Уборка зерновых в Алтайском крае близится к завершению. По оперативным данным (на 21.09.2016) убрано 86% площадей.

В этом году, согласно данным Росстата, Алтайский край лидирует по запасам зерна за Уралом. К началу текущего месяца в регионе было в наличии 992,9 тыс. тонн зерна. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, запасы зерна на Алтае стали больше на 8,6%. Это при том, что уборочная кампания в крае продолжается.

Несмотря на столь радостную статистику, есть статистика более плачевная. Согласно данным мониторинга качества зерна нового урожая, проводимого специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», качество зерна в главной «житнице России» продолжает падать.

В прошлом году из обследованных (на 24.09.2015) 8,7% от валового сбора зерна пшеницы, доля зерна продовольственного класса составляла 88,5%. В этом году (по состоянию на 22.09.2016), из обследованных 28,9% от валового сбора, на долю зерна пшеницы продовольственного класса приходится 86,8%.

Падение на 2% было бы не столь критичным, если бы не наблюдающееся снижение доли зерна 3-го класса (66,3% в 2015 году и 49,3% в 2016).

Следует отметить, что уборочная кампания в крае продолжается, однако уже сейчас следует обратить внимание на изменения качества зерна нового урожая.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают, что качество урожая зависит от многих факторов: погодных условий, соблюдения агротехнических мероприятий. Однако наибольшее значение при этом имеет питание (удобрение) растений.

Для того, чтобы получить зерно высокого качества, сельхозпроизводителям приходится потратить большое количество денежных средств и энергоресурсов. Зачастую именно это становится причиной того, что аграрии предпочитают выращивать пшеницу более низких сортов.

Алтайский край занимает лидирующее место по переработке зерна, поэтому на сегодняшний день для него характерно два подхода к экономике качества зерна. Первый из них превозносит высокое качество зерна, когда затраты на его получение компенсируются высокой ценой реализации или вовлечением высококачественной продукции в цепочку переработки. Для второго подхода гораздо важнее рентабельность производства, в то время как качество может соответствовать 4-му классу. Подобная ситуация имеет место быть, когда низкая себестоимость позволяет быть «в плюсе» даже при невысокой цене реализации.

Тем самым, пока сельхозпроизводители в угоду экономической выгоде отдают предпочтение пшенице менее высоких сортов, перед Алтайским краем стоит важная проблема – как долго еще ему оставаться житницей России?

автором