Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Глава ФРС США назвал причину понижения базовой процентной ставки

Необходимость более быстрого возврата к целевому уровню инфляции в 2% стала одной из причин понижениябазовой процентной ставки на 25 б.п., до 2-2,25%. Об этом заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции Центробанка страны, Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководства финансового регулятора).

«Мы решили сегодня снизить процентную ставку по федеральным фондам на 25 б.п., до 2-2,25%. Перспективы развития американской экономики остаются благоприятными, и это [наше решение] призвано сохранить данный прогноз. Это [решение] предназначено для предотвращения рисков экономического спада [в США] из-за слабого роста мировой экономики и неопределенности в торговле», — отметил Пауэлл. По его словам, понижение ставки должно «ослабить действие этих факторов, которые оказывают влияние на [американскую] экономику, и способствовать более быстрому возврату к установленной [ФРС] цели в 2% [речь идет об уровне инфляции]».

Кроме того, продолжил председатель ФРС, снижение ставки призвано поддерживать «устойчивое развитие рынка труда на благо американского народа».

Сейчас инфляция в США составляет около 1,5%.

Влияние на решение понизить ставку

Пауэлл также заявил, что призывы американского лидера Дональда Трампа не повлияли на принятое финрегулятором решение понизить ставку.

На пресс-конференции Пауэлла спросили, повлиял ли Трамп на принятое в среду решение понизить базовую процентную ставку на 25 б.п., до 2-2,25%, впервые с 2008 года. «Я перечислил причины [нашего решения] — оно призвано предотвратить риски экономического спада [в США] из-за слабого роста мировой экономики и неопределенности в торговле, а также приблизить уровень инфляции к 2%  Мы никогда не принимаем во внимание политические мотивы», — отметил он.

«Мы не проводим денежно-кредитную политику, чтобы доказать нашу независимость. Мы проводим денежно-кредитную политику, чтобы максимально приблизиться к нашим уставным целям, что мы всегда и собираемся делать. Мы всегда будем использовать наши средства в этом ключе», — добавил председатель финрегулятора.

Трамп в последнее время постоянно подвергает критике политику ФРС и Пауэлла. Президент и его советники неоднократно призывали ЦБ понизить базовую процентную ставку, а также отказаться от программы количественного ужесточения и перейти к политике количественного смягчения. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что американский лидер рассматривает возможность отставки председателя финрегулятора. Представители Белого дома при этом неоднократно заявляли, что президент уважает независимость ФРС и не намерен вмешиваться в ее решения.

Дальнейшее понижение ставки

Пауэлл отметил, что ФРС США может понизить базовую процентную ставку еще раз в текущем году, но речь не идет о продолжительном применении такого рода экономического инструмента. 

«Речь не идет о продолжительном цикле понижения ставки. Я также не говорил, что это будет лишь одно [понижение ставки в этом году]. Говоря о циклах понижения ставки, они продолжаются в течение длительного времени. Комитет не видит нас на этом этапе», — отметил председатель финрегулятора.

По его словам, продолжительное понижение ставки может быть обусловлено серьезным ослаблением экономики страны. «Это не то, что мы сейчас фиксируем», — подчеркнул Пауэлл.

Торговые споры 

По словам Пауэлла, торговые споры, в том числе между США и Китаем, оказывают существенное влияние на экономику и финансовые рынки США. 

Его попросили прокомментировать ситуацию вокруг торговых споров в мире, в том числе между Вашингтоном и Пекином. «Торговые споры действительно оказывает существенное влияние на конъюнктуру финансовых рынков и на экономику [США], они развиваются по-другому. И мы должны следовать за этим [развитием]. Между прочим, я хочу пояснить, что мы не играем никакой роли в оценке торговой политики, за исключением того, что неопределенность торговой политики оказывает влияние на экономику США в краткосрочной и среднесрочной перспективах», — подчеркнул председатель финрегулятора.

«Мы не критикуем торговую политику [страны]. Это не наша работа», — добавил он. «Мы видим, что слабый рост мировой экономики и торговая напряженность влияют на экономику США  Во втором квартале мы фиксируем слабый уровень инвестиций, слабый уровень производства», — подчеркнул Пауэлл.

С 30 по 31 июля в Шанхае делегации Китая и США провели очередной раунд торговых консультаций.

Переговоры зашли в тупик после 11-го раунда, который проходил в первой половине мая в США. Ситуацию усугубило очередное взаимное повышение пошлин на товары. С 10 мая Вашингтон ввел дополнительные тарифы на китайскую продукцию на сумму $200 млрд, повысив ставку с 10% до 25%. Пекин ответил тем же и с 1 июня поднял пошлины в отношении более чем 5 тыс. товарных позиций США на сумму $60 млрд.

Решение о возобновлении консультаций было достигнуто в ходе встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20 в Осаке 28-29 июня. Американский лидер обещал не вводить новые тарифы на товары из Китая, а также смягчить ограничения на деятельность компании Huawei. В ответ Пекин выразил готовность наращивать объемы закупок сельскохозяйственной продукции у США.