Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Гибридный стройматериал – Печать

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия) совместно с НТЦ прикладных нанотехнологий разрабатывают гибридный древокомпозитный материал на основе древесины.

Исследования проводятся в рамках проекта «Легкие гибридные древокомпозитные материалы для устойчивой технологии строительства». Ранее сотрудники Инженерно-строительного института СПбПУ разработали методику усиления деревянных конструкций высокомодульными волокнами с одновременной комплексной защитой древесины. «Полученный материал существенно превосходит древесину по прочности и долговечности, – говорит руководитель проекта от СПбПУ Андрей Пономарев. – При этом созданные конструкции будут меньше по весу и экологичнее. Как показали исследования, новый материал устойчив к возгоранию, обледенению и появлению плесени».

Первая конструкция из нового материала будет установлена в Ленинградской обл., в природном парке «Вепсский лес». В частности, планируется построить новые пешеходные маршруты с мостиками и беседками.