“Газпром” ввел Грозненскую ТЭС на 360 МВт на полную мощность – Печать

“Газпром” ввел Грозненскую ТЭС на 360 МВт на полную мощность – Печать

Сен 5, 2017 Статьи

“Газпром энергохолдинг” (ГЭХ) запустил в пятницу в Грозном (Чечня) теплоэлектростанцию, мощность которой достигает 360 МВт, что превышает потребность региона в электроэнергии и повысит надежность энергоснабжения региона, передает корреспондент ТАСС с церемонии ввода блока в эксплуатацию.

В мероприятии приняли участие глава ГЭХ Денис Федоров и глава региона Рамзан Кадыров.

“Этот проект имеет большое значение для нашей республики и дает нашей экономики новые возможности для развития. Проекты “Газпрома” всегда направлены на благо России и ее регионов”, – сказал на церемонии запуска ТЭС глава Чечни.

Кадыров также подчеркнул, что благодаря запуску теплоэлектростанции республика будет обеспечена надежными электроснабжением, снизятся энергетические потери. “Грозненская ТЭС является первым важным объектом в Чеченской Республике, включенным в единую энергетическую систему России. Станция послужит дополнительным импульсом в развитии Чечни, позволит создать новые рабочие места”, – сказал Кадыров. Он выразил благодарность руководству “Газпрома” и Минэнерго РФ за всестороннюю поддержку.

В свою очередь, Федоров подчеркнул, что это самая новая и современная турбина производства компании Siemens. При испытаниях при номинальной нагрузке в 180 МВт, по его словам, она набрала 220 МВт. “Нагрузка набрана. Тем самым “Газпром” завершил свою программу договоров предоставления мощности”, – сказал Федоров, поблагодарив главу Чечни за “доверие и помощь, которая была оказана сотрудникам “Газпрома”.

Проект “Газпром энергохолдинг” реализовал в рамках программы ДПМ (договор предоставления мощности, предполагающий возврат инвестиций с гарантированной доходностью).

Грозненская ТЭС состоит из двух энергоблоков (газотурбинных установок) на основе газовых турбин и генераторов производства компании Siemens общей установленной электрической мощностью порядка 360 МВт. Этот энергоблок стал вторым запущенным в Чечне, первый запустили в декабре 2018 году.

автором