Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Газовые перспективы: где Молдове покупать «голубое топливо» и по какой цене

Буквально через несколько месяцев у Молдовы истекают контракты на поставку и транзит российского газа. Министр экономики страны рассказал, на каком этапе находятся переговоры Кишинева с «Газпромом», что думают власти республики по поводу энергобезопасности государства, и какие тарифы ждут жителей страны.

КИШИНЕВ, 20 авг – Sputnik. Молдова ведет переговоры с Россией по поводу поставок газа в Молдову через «Турецкий поток» (Turk Stream), заявил на пресс-конференции во вторник министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан.

«Договор с «Газпромом» истекает 31 декабря этого года. «Молдовагаз» пытается или заключить новый контракт, или продлить старый еще на два-три года, пока мы не решим проблемы с альтернативными поставками газа. Имею в виду газопровод Яссы-Кишинев и другие способы получения газа – реверсные поставки из Украины или с юга — через Turk Stream», — сказал министр.

Назначение нового руководителя «Молдовагаз»

Глава Минэкономики напомнил, что на днях будет назначен новый глава «Молдовагаз» Вадим Чебан, «которому перейдет управление важнейшим предприятием в энергетическом секторе республики».

«После того, как он примет дела, попросим, чтобы компания провела финансово-экономический аудит деятельности предприятия за 2018 год и до настоящего момента. Речь идет о международной компании с хорошим именем, чтобы понять, как тратились, инвестировались средства компании, чтобы понять, какие затраты были включены в тариф», — сказал Брынзан.

Варианты поставок газа в Молдову

Помимо того, что у Молдовы в конце текущего года истекает контракт с «Газпромом» на поставку газа, в подвешенном состоянии находится и вопрос транзита «голубого топлива» через территорию Украины.

Он отметил, что планируется инициировать в ближайшее время переговоры по этому вопросу.

По его словам, дискуссии будут проходить на платформе Еврокомиссии, которая выступит  посредником. «Это то, что мы можем сейчас сделать по вопросу закупки и обеспечения Молдовы газом», — отметил чиновник.

Отношения с «Газпромом»

К слову, «Газпром», которому принадлежит 50% в АО «Молдовагаз», является основным поставщиком газа в нашу республику. Молдова приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который подписан еще в 2008 году.

Цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. В конце 2016 года «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа в республику и транзит через территорию республики до конца 2019 года.

В 2018 году «Газпром» поставил в Молдову 2,9 миллиарда кубометров газа, что на 8,4% больше, чем в 2017 году (2,7 миллиарда кубометров).

Что будет с тарифами на газ?

А вот по вопросу, касающемуся тарифов на газ, глава Минэкономики оказался не столь красноречивым.

«Это вопрос к Национальному агентству по регулированию в энергетике. У них есть методология, которую они должны соблюдать», — добавил Брынзан.

Румынский газ для…

Министр экономики затронул и тему строительства альтернативной для Молдовы газовой ветки, которая берет начало в Румынии. Дорогостоящий проект Яссы-Унгены, который в течение нескольких лет не приносил абсолютно никакого выхлопа, решили продлить до Кишинева. Строительство откладывалось-откладывалось, но все-таки началось. Подробнее об этом проекте можно почитать здесь. 

«Работаем с румынскими партнерами по поводу завершения ими апгрейда газопровода, который проходит через территорию Румынии, чтобы румынский газ мог попасть в Кишинев в марте-апреле будущего года», — сказал министр экономики.

Любопытным в этой связи оказалось заявление украинского «Укртрансгаза», который сообщил о подготовке к запуску маршрута импорта газа из Румынии.

«Укртрансгаз», «Молдовагаз» и операторы газотранспортной системы других стран согласовали необходимые технические решения для создания новых импортных мощностей на базе системы трансбалканских трубопроводов по направлению «юг-север» (реверс по трубопроводу Транзит-1)», — отмечено на сайте украинской газовой компании.

Основная цель сотрудничества, как поясняется в пресс-релизе, заключается в диверсификация маршрутов поставок газа в Украину в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов.

«Ожидается, что уже с 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом в 1,5 миллиарда кубометров газа в год, вне зависимости от транзита российского газа через Украину», — сказано в сообщении на сайте Укртрансгаза.

Возникает вопрос, а хватит ли у Румынии газа на удовлетворение собственных нужд.