Финансы Сайт на котором знают все про финансы

GIP принесет пользу странам «Пояса и пути» и откроет перспективы для бизнеса — Печать

Свыше 150 представителей 40 крупнейших банков мира, инвестиционных фирм и международных организаций собрались в Пекине для участия в Первом пленарном заседании по вопросам Принципов «зеленых» инвестиций в странах инициативы «Пояс и путь» (GIP). Это событие является важным шагом на пути к продвижению экологически ответственных инвестиций в регионах, охватываемых упомянутой инициативой.

Сформулированные Китайским комитетом по вопросам «зеленых» финансов и руководством Лондона в ноябре 2018 года GIP представляют собой набор принципов в сфере продвижения экологически сознательных капиталовложений в странах «Пояса и пути». Свои подписи под GIP поставили тридцать международных учреждений, в число которых вошли одни из самых влиятельных лидеров региона. Сегодняшняя встреча — первая для членов совета GIP. Основной целью мероприятия является поиск путей для реализации упомянутых принципов.

«В ближайшие десятилетия большая часть мировых инвестиций в инфраструктурные проекты будет сконцентрирована в регионе «Пояса и пути», что окажет колоссальное влияние на климат и окружающую среду, — отметил глава Китайского комитета по вопросам «зеленых» финансов д-р Ма Цзюнь (Ma Jun). — В задачи GIP входит стимулирование и содействие подписантам документа в аспектах всестороннего учета экологических соображений при принятии решений и реализации собственных инвестиционных проектов».

В целях оказания поддержки внедрению GIP и расширения потенциала «зеленых» инвестиций советом был учрежден специальный Секретариат с представительствами в Пекине и Лондоне. В дальнейшем планируется создать базу данных экологически безопасных проектов, которая будет служить платформой для обмена информацией между кредитодателями и владельцами проектов.

«GIP будет приносить пользу странам «Пояса и пути», содействуя экологически ответственным инвестициям, минимизируя негативное влияние новых проектов и создавая перспективные возможности для бизнеса», — прокомментировал заместитель главы Народного банка Китая Чэнь Юлу (Che nYulu).

«Я с нетерпением жду начала сотрудничества британских организаций с китайскими и международными партнерами в вопросах обмена передовым опытом для успешной реализации сформулированных нами принципов», — поделилась временный поверенный Посольства Великобритании в Пекине Кристина Скотт (Christina Scott).

«Сотрудничая с нашими китайскими партнерами посредством Британско-китайского центра «зеленых» финансов, мы играем важную роль в обеспечении соответствия крупнейших инфраструктурных проектов стандартам низких углеродных выбросов и экологически устойчивого развития», — добавил, в свою очередь, руководитель британского Green Finance Institute сэр Роджер Гиффорд (Roger Gifford).

Участники сегодняшнего пленарного заседания согласовали создание трех рабочих групп для изучения передового опыта и разработки инструментов и методов реализации принципов. Под совместным руководством подписантов GIP эти группы будут отвечать за вопросы оценки экологических рисков, обнародование информации, инновации в сфере экологически устойчивых финансовых продуктов и т.д.