Финансы Сайт на котором знают все про финансы

FaceApp заподозрили в нарушении конфиденциальности пользователей – Печать

Что говорят эксперты

Гендиректор антивируса для iOS Guardian Уилл Страфач написал в Twitter, что вопреки опасениям FaceApp не выгружает всю библиотеку фотографий пользователя себе на сервер.

Специалистка по кибербезопасности Джейн Вонг написала, что изучила код FaceApp и не обнаружила «ничего особо подозрительного».

«Фотографии загружаются на серверы FaceApp на облаке Amazon с авторизацией. Туда отправляется не так много информации, в основном пользовательские метрики. Единственное, мне было хотелось, чтобы у пользователей была возможность удалить свои фотографии с сервера».

Она отметила, что FaceApp, скорее всего, обрабатывает фото на сервере, чтобы конкурентам было трудно получить доступ к коду приложения.

Однако специалист по информационным технологиям Евгений Черешнев написал у себя в Facebook, что даже тех данных, которые собирает FaceApp, достаточно, чтобы приложение получало от них выгоду — «продавало рекламным агрегаторам или использовало в исследованиях, рекламе, продажах».

Заинтересоваться данными FaceApp, может, например, индустрия красоты.

«Имея достаточное количество размеченных возрастных данных, можно предсказывать внешние симптомы старения и рекомендовать конкретные косметические операции, терапии и так далее. Это многомиллиардный, если не триллионный бизнес, ибо многие хотят выглядеть, как Джордж Клуни и Анжелина Джоли», — написал Черешнев.

Что говорят в FaceApp

В FaceApp признают, что обрабатывают фото в облаке, но отрицают, что скачивают всю галерею пользователя. В компании заявили, что в течение 48 часов удаляют с серверов «большинство изображений».

Кроме того, в компании заверили, что не продают данные пользователей третьим лицам и не передают их в Россию.

«Все функции FaceApp доступны без входа в систему. В результате 99% пользователей не авторизуются, поэтому у нас нет доступа к каким-либо данным, которые могли бы идентифицировать человека», — утверждают в компании.

Полностью заявление FaceApp можно прочесть здесь.

Как компании используют фото пользователей

Весной этого года стало известно, что приложение для хранения фотографий Ever с помощью фото пользователей обучало программу для распознавания лиц, которую оно потом продавала правоохранительным органам.

Похожая история произошла с IBM. Компания использовала миллионы фотографий из Flickr для для обучения системы распознавания лиц без разрешения авторов и героев кадров. IBM получила фотографии от компании Yahoo — бывшего владельца Flickr.