Эксперт заявил, что меры ЦБ не позволят возникнуть «пузырям» в кредитовании – Печать

Эксперт заявил, что меры ЦБ не позволят возникнуть «пузырям» в кредитовании – Печать

Июл 21, 2017 Статьи

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Меры Банка России, включая введение показателя долговой нагрузки, не дадут возникнуть “пузырям” на российском финансовом рынке, в том числе в розничном кредитовании, считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.Минэкономразвития России готовит предложения по оказанию помощи россиянам, которые не смогут обслуживать свои кредиты, заявил в воскресенье глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью радиостанции “Эхо Москвы”. По его словам, если не принимать мер, в 2021 году в российской экономике может начаться рецессия из-за закредитованности населения.

“К сожалению, в интервью не прозвучали меры, которые планирует реализовывать МЭР, поэтому комментировать это довольно сложно. Однако нам известно, какие меры реализует и планирует реализовать Банк России. На наш взгляд, все они с высокой долей вероятности не позволят возникнуть “пузырям” на финансовом рынке, в том числе, в розничном кредитовании”, – сказал Мехтиев.По его словам, в настоящее время ситуация с просроченной задолженностью находится под контролем.

“Об этом свидетельствует и ряд важных показателей. Так, например, доля просроченной задолженности, несмотря на активный рост кредитного портфеля, несколько месяцев подряд находится на стабильно приемлемом уровне – чуть менее 5%. При этом в ряде сегментов заемщиков снижается и платежная нагрузка”, – пояснил эксперт.

автором