Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Доля отечественных медизделий в травматологии и ортопедии выросла на 9% – Печать

Доля российской продукции на рынке медицинских изделий в травматологии и ортопедии выросла за 4 года в 3 раза. Появляются группы исследователей и производителей, которые могут предложить сектору здравоохранения действительно качественную продукцию и новые решения, сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб на пленарном заседании Евразийского ортопедического форума 28 июня.

«В рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы» мы поддержали 12 проектов по разработке медицинских изделий для ортопедии. На это было направлено более 1 млрд рублей. Пока доля российской продукции на рынке медицинских изделий для травматологии и ортопедии незначительна (в 2018 г. – 13%, около 3,1 млрд руб.), так как мы только начинаем активно инвестировать в эти области. Но в 2014 году она составляла 4%», – уточнил он.

Общий объем российского рынка медизделий в травматологии и ортопедии составлял в 2018 г. 24 млрд руб. По словам Сергея Цыба, сегодня повестку для производителей формирует медицинское сообщество – его доверие к отечественным продуктам. Стимулом для развития производства медицинских изделий должен стать нацпроект «Здравоохранение», который позволит сформировать дополнительный долгосрочный спрос на отечественную медицинскую продукцию.

«Эти цифры, конечно, не могут удовлетворить. Мы понимаем, что они могли быть гораздо больше. Надо повышать доверие к нашей продукции со стороны врачей», – подтвердил председатель Комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Калинин.

По данным Росздравнадзора, из 368 номенклатурных наименований перечня медизделий, которые имплантируются в организм человека при оказании медицинский помощи в рамках программы государственных гарантий, по 99 позициям (27%) существуют зарегистрированные медицинские изделия отечественного производства. По 80 позициям имеется продукция двух и более производителей.

По мнению экспертов, развитие производств высокотехнологичных медицинских изделий для диагностики и коррекции заболеваний опорно-двигательного аппарата, лечения и реабилитации пациентов сдерживает отсутствие системы доступного финансирования для разработчиков и производителей.