Диспетчеры МЭС Северо-Запада подтвердили высокий уровень взаимодействия в случае нештатной ситуации

Диспетчеры МЭС Северо-Запада подтвердили высокий уровень взаимодействия в случае нештатной ситуации

Фев 18, 2017 Статьи

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – провел серию противоаварийных и противопожарных тренировок для оперативного персонала Головного Центра управления сетями (ЦУС) и ЦУС Ленинградского предприятия МЭС на базе Центра подготовки персонала. Целью мероприятия стала отработка действий персонала при ликвидации технологического нарушения в период прохождения максимальных температур окружающего воздуха. В мероприятиях приняли участие 11 диспетчеров.

Сценарий тренировки предусматривал ликвидацию технологического нарушения, вызванного аварийным отключением двух линий электропередачи 220 кВ и погашением комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией 220 кВ на подстанции 330 кВ Южная. Причиной отключения линий электропередачи стало возгорание несанкционированной свалки бытового мусора в охранной зоне энергообъектов. Ситуация также была осложнена выходом из строя автоматизированного рабочего места оперативного дежурного подстанции 330 кВ Южная и потерей собственных нужд на подстанции 220 кВ Славянка.

Тренировка проводилась на тренажере PSI Energo, являющимся точной копией оперативно-исполнительной схемы для диспетчеров ГЦУС и Ленинградского предприятия. Диспетчеры по разработанному сценарию отследили изменения положения коммутационных аппаратов, параметров сети МЭС Северо-Запада, проконтролировали загрузку работающего оборудования.

Важнейшим условием выполнения работы по ликвидации условного технологического нарушения было проведение анализа схемы сети в Центральном районе Санкт-Петербурга и контроль над нагрузками на смежных подстанциях МЭС Северо-Запада. Диспетчерам Головного ЦУС и ЦУС Ленинградского предприятия при взаимодействии друг с другом удалось найти правильную последовательность действий и в кратчайшие сроки ликвидировать технологические нарушения.

Руководитель тренировки, начальник отдела оперативной работы Головного ЦУС МЭС Северо-Запада Александр Солнышков положительно оценил работу диспетчеров и отметил высокий уровень подготовленности специалистов. Участники высказали мнение, что систематические тренировки позволяют быть максимально подготовленными к работе в аварийных ситуациях.

Залогом стабильной работы электросетевого комплекса в грозовой и пожароопасный сезон является проведение перечня обязательных мероприятий по обеспечению надежной работы оборудования подстанций и линий электропередачи филиалов, а также высокая квалификация производственного персонала, достигаемая за счет обучения и проведения противоаварийных и противопожарных тренировок. Всего в Центре подготовки персонала в текущем году уже проведена 21 противоаварийная тренировка с диспетчерами МЭС Северо-Запада.

автором

    Adblock
    detector