Финансы Сайт на котором знают все про финансы

«Черкизово» объявило о проведении re-IPO, отложенного год назад

ПАО «Группа Черкизово» объявило о намерении провести предложение обыкновенных акций с листингом на «Московской бирже» .

Это так называемое re-IPO — «перезапуск компании на публичных рынках акционерного капитала». Сделку планировалось провести год назад, однако тогда она была отложена из-за скачка волатильности на фондовом рынке после введения жесткого пакета антироссийских санкций США в начале апреля.

Структура сделки

Структура сделки, описанная в сообщении «Черкизово», в целом не изменилась по сравнению с планировавшейся минувшей весной. Предложение будет включать в себя первичный и вторичный компоненты. Первичный компонент будет состоять из 2 млн 916 тыс. 759 (6,6% капитала) казначейских акций, находящихся во владении «Черкизово», и акций дополнительного выпуска. Планируется, что в сумме компания получит около $200 млн (год назад эти поступления прогнозировались в размере около $150 млн) и использует средства для погашения долга и потенциальных M&A.

Существующие акционеры реинвестируют часть поступлений от продажи принадлежащих им пакетов, потратив их на приобретение акций нового выпуска.

Предполагается, что после re-IPO доля акций «Черкизово» в свободном обращении составит не менее 25%. Семья Михайловых/Бабаевых сохранит контроль над компанией. Количество акций, продаваемых основателями «Черкизово» в рамках re-IPO, будет определено в ходе формирования книги заявок.

В рамках re-IPO предусматривается предложение акций за пределами США по правилу S закона о ценных бумагах и на американском рынке среди институциональных инвесторов по правилу 144А.

Продающие акционеры и сама компания берут на себя обязательство не реализовывать акции после сделки в течение полугода.

В составе организаторов по сравнению с прошлым годом произошло одно изменение — место J.P.Morgan занял UBS. Сохранили статус букраннеров Goldman Sachs и Sberbank CIB.

Дополнительные преимущества

Согласно приведенным в пресс-релизе словам генерального директора группы Сергея Михайлова, «Черкизово» рассчитывает на то, что «благодаря существенному увеличению доли акций в свободном обращении и росту ликвидности более широкий круг инвесторов сможет принять участие в росте и прибыльности компании». «С того времени, когда в прошлом году мы впервые рассмотрели возможность повторного IPO, компания продемонстрировала высокие темпы роста, а наши акционеры получили дополнительные выплаты благодаря обновленной дивидендной политике», — отметил он.

В сообщении напоминается, что в мае 2018 года группа внесла изменения в политику выплаты дивидендов. Согласно им, сумма выплачиваемых дивидендов за определенный период должна составлять не менее 50% консолидированной чистой прибыли по МСФО за этот период с поправкой на чистые изменения справедливой стоимости биологических активов и разовые доходы (убытки), полученные вне обычной хозяйственной деятельности. При этом учитывается текущее финансовое положение и конкурентоспособность компании, а также перспективы ее развития, включая прогноз операционного денежного потока и капиталовложений, потребность в привлечении заемных средств и другие факторы, влияющие на поддержание финансовой стабильности и гибкости структуры капитала. При выплате годовых дивидендов учитывается сумма дивидендов, выплаченных в промежуточные периоды.

Выплата дивидендов осуществляется при условии, что в среднесрочной перспективе компания сохранит отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на уровне ниже 2,5х и будет способна проводить и финансировать свои будущие затраты на операционную деятельность, развитие и/или стратегические приобретения.

Как заявил Михайлов, с момента проведения IPO в 2006 году группа «Черкизово» превратилась из регионального переработчика мяса в крупнейшего вертикально интегрированного диверсифицированного производителя мясной продукции в России. За этот период выручка компании увеличилась в 6 раз (до 102,6 млрд рублей в 2018 году), скорректированный показатель EBITDA — в 10 раз (до 20,4 млрд рублей).

Основными акционерами группы являются Евгений и Сергей Михайловы (по 26,3% акций), Лидия Михайлова (14,4%), доверительный фонд LM Family Trust (15,1%), Grupo Corporativo Fuertes (8%), казначейские акции (6,6%), в свободном обращении находилось 2,4% акций.

Время для размещения не идеальное, но нормальное

Как считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, нынешняя ситуация для размещения акций кардинально отличается о той, что была в прошлом году, когда «Черкизово» решило отказаться от SPO.

По его словам, в настоящее время на глобальном рынке есть достаточно высокий спрос на рисковые активы. «Это, в частности, связано с тем, что ФРС несколько смягчила риторику, Трамп и Китай готовят крупную сделку, которая может завершить торговую войну», — отметил он.

Помимо этого, на внутреннем рынке повысились цены на продукцию, которую выпускает группа, хорошие показатели демонстрирует операционная отчетность «Черкизово». «Акции группы сейчас торгуются на уровне около 1,85 тыс. рублей за штуку.

«Наконец, возможно, SPO связано с историей вокруг компании «Евродон» (сообщалось планах о покупке группой компании «Евродон» — ИФ), и дополнительные деньги всегда пригодятся», — сказал аналитик.

Кроме того, отметил Нигматуллин, у «Черкизово» «зашкаливает долговая нагрузка», размещение позволит снизить ее.

«Стоп-факторов, которые бы не позволили компании разместить акции, пожалуй, нет, внешний и внутренний фон для этого благоприятны», — сказал Нигматуллин.

Не исключено, что в число акционеров группы «Черкизово» вернется Prosperity Capital Management. В августе 2017 года Prosperity вышла из капитала «Черкизово», продав свой пакет почти в 21% основным владельцам компании. Сумма сделки составила около 12 млрд рублей.

«Мы будем изучать ценовые параметры размещения и принимать решение в зависимости от этого. Важно понять, по какой цене они будут продавать акции и что они с вырученными деньгами будут делать», — заявил «Интерфаксу» директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

«В целом мы приветствуем тот факт, что фондовый рынок расширяется», — добавил он.

Отвечая на вопрос, насколько удачно выбрано время для размещения, Кривошапко сказал: «С одной стороны, оценка российских компаний очень низка, они очень дешево стоят. Но, с другой — за последний месяц уже на $500 млн продали компании и акционеры. В целом спрос есть, по определенной цене».

«Так что момент нормальный. Он не идеальный, конечно, но нормальный», — сказал он.

По его словам, акции группы могут заинтересовать «обычные фонды, которые инвестируют в Россию».

Кривошапко не стал называть ценовой показатель, на который будет ориентироваться Prosperity Capital Management. «Будем изучать предложение», — сказал он.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что в сегодняшних условиях, когда развитие АПК является одним из государственных приоритетов, акции аграрных компаний интересны как российским, так и зарубежным инвесторам. «Тем более такой компании, как «Черкизово», которая динамично развивается, в том числе и в тех сегментах мясного рынка, где очень высока конкуренция, — сказал он. — К тому же она является одним из активных участников экспортного процесса».

По словам Юшина, интерес к аграрным компаниям поддерживается в том числе за счет значительной поддержки государства. «Соответственно, на этом может формироваться уверенность будущих акционеров. А может поддержка станет более целенаправленной, и тогда этот сектор экономики станет более привлекательным для инвестиций», — сказал он.

«Безусловно, на рынке будет продолжаться консолидация, это повысит конкурентоспособность отдельных компаний и отрасли в целом», — заявил Юшин

Группе «Черкизово» принадлежит база производственных и логистических активов, включающая 7 комплексов по производству курицы (в том числе производственный комплекс «Белая птица», который используется по договору аренды), 16 свиноферм, 5 мясоперерабатывающих заводов и мясоперерабатывающий завод под управлением партнера — группы «Самсон — продукты питания», 2 бойни, 9 заводов по производству комбикормов, 12 зерновых элеваторов и земельный банк площадью 290 тыс. га. Кроме того, в ее состав входит комбинат по производству индейки в Тамбове, этот проект группа реализует в рамках совместного предприятия с испанской Grupo Fuertes.

Выручка группы в 2018 году увеличилась на 13,5%, до 102,6 млрд рублей с 90,5 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль выросла более чем вдвое, до 12 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль составила 10,2 млрд рублей против 5,1 млрд рублей в 2017 году. Скорректированная EBITDA выросла на 39,4%, до 20,4 млрд рублей. Рентабельность скорректированной EBITDA достигла 19,9% (годом ранее — 16,2%).