Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Челябинский Минсельхоз заявил о режиме ЧС из-за засухи

В регионе снизилась урожайность зерновых

В Челябинской области из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации в Карталинском районе, и в ближайшее время его объявят в Агаповском и Варненском районах, где сейчас работают специальные комиссии.

Об этом сегодня, 14 августа, на совещании в правительстве Южного Урала главе региона Алексею Текслеру доложил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», из-за неравномерного распределения осадков в южноуральских районах (на севере их было достаточно, а на юге возник дефицит влаги) произошло снижение средней урожайности зерновых.

На совещании Текслер затронул тему страхования в зоне рискованного земледелия. «Я так понимаю, что этот механизм существует с трудом, несмотря на то, что на него выделяются субсидии», – обратился руководитель области к главе челябинского Минсельхоза.

Алексей Кобылин пояснил, что сельскохозяйственные предприятия могут рассчитывать на поддержку в размере 50 процентов от суммы страхования. По словам главы Карталинского района Сергея Шулаева, земли в муниципалитете застрахованы не были, поэтому ущерб никто не возместит.

«Мы не до конца используем этот механизм, особенно в растениеводстве», – возмутился Алексей Текслер.