Без инноваций далеко не уедешь

Без инноваций далеко не уедешь

Мар 28, 2017 Статьи

Пост-релиз конференции «Каучуки, шины и РТИ 2017». Организатор – INVENTRA в составе группы CREON

Ситуация в российской шинной отрасли на сегодняшний день выглядит весьма неплохо: в стране работают как местные, так и локализованные производители, которые стабильно наращивают объемы выпуска. Однако при более детальном изучении становится понятно, что до идиллии еще далеко – потребители в лице автопроизводителей зачастую высказывают претензии и по стоимости шин, и по их ассортименту.

Компания INVENTRA 10 октября провела в Москве Двенадцатую международную конференцию «Каучуки, шины и РТИ 2017». Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга России и международной специализированной выставки «интерпластика 2018». Информационный спонсор – журнал «Полимерные материалы».

«Из года в год российские производители синтетических каучуков активно расширяют марочный ассортимент, стремясь соответствовать ожиданиям потребителей, – отметил в приветственном слове генеральный директор INVENTRA Рафаэль Григорян. – Тем не менее, импорт все равно сохраняется, хоть и в небольших объемах. Будут ли ввозимые сейчас марки все же выпускаться в России, и если да, то когда ждать изменений?»

По итогам 2016 г. мировые мощности по производству синтетического каучука (СК) составили около 20 млн т, рассказала руководитель направления СК и ТЭП «Сибура» Лариса Бондарь. За период с 2008 г. этот показатель вырос на 46%. Аналитики ожидают, что к 2019 г. объем мощностей увеличится еще на 6.5% до 21.1 млн т.

Лидером по установленным мощностям является Китай – 29% от общего объема. На другие страны Азии, также активно выпускающие СК, в совокупности приходится 27%. Доля России в прошлом году составила 8.6%.

По словам эксперта, наиболее быстрорастущими продуктами в линейке СК являются ДССК, СКЭПТ и БК.

В России в последние несколько лет наблюдается рост потребления натурального каучука (НК). По словам докладчика, в общей структуре потребления каучуков в 2016 г. на натуральный пришлась доля в 31%, тогда как годом ранее – только 26%. Главный импортер НК в Россию в 2016 г. – Индонезия.

Потребление СК снижалось с 2012 г., и только сейчас наметился перелом этой тенденции – не рост, но некая стабильность (ожидается сохранение объема потребления в нынешнем году на прошлогоднем уровне – около 330 тыс. т).

Экспорт синтетического каучука из России в 2016 г. вырос на 27% по сравнению с 2011 г. и достиг 985 тыс. т. Его структура не претерпела значительных изменений: в основном это СКИ, СКД и (Г)БК. Ключевыми направлениями поставок являются Европа и Азия; Китай и Индия – основные страны-потребители российского СК в Азии.

Лариса Бондарь отметила, что хотя Россия обеспечена собственным производством СК, небольшой импорт все же присутствует (6% от потребления в 2016 г.). Это связано с тем, что иностранные шинные компании закупают СК за рубежом в рамках своей политики диверсификации поставщиков.

Руководитель направления развития рынка каучуков компании UCG Сергей Басалов считает, что увеличение стоимости СК в 2018 г. – явление неизбежное: «Рост затрат на сырье для производства синтетических каучуков приводит к отрицательной маржинальности их производства, и это будет вынуждать производителей повышать цены. В мире наблюдается наращивание производства пиролизных фракций С2 и С3 для производства пластиков, соответственно, выход фракции С4 – сырья для каучуков – снижается. В этих условиях производители СК находятся в неких ценовых ножницах: с одной стороны их подталкивают дефицит и растущая цена на сырье, с другой – ограничивает стоимость натурального каучука. Таким образом, для восстановления рентабельности производства в 2018 г. будет превалировать тенденция увеличения цены на СК».

Продолжение во вложении.

автором