Беларусь хочет закупать нефть в США – Печать

Беларусь хочет закупать нефть в США – Печать

Янв 26, 2017 Статьи

«Белорусская нефтяная компания» наняла лоббиста, чтобы получить лицензию на закупку американской сырой нефти

Беларусь хочет впервые закупить американскую нефть для своих нефтеперерабатывающих предприятий в стремлении диверсифицировать импорт и снизить зависимость от соседней России.

Тем временем Москва выражает повышенный интерес к заключению союза с Беларусью, заявляя, что хочет возродить этот проект, откладывавшийся на протяжении последних 20 лет.

Государственная «Белорусская нефтяная компания», аффилированная с нефтеперерабатывающим концерном «Белнефтехим», наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций против Беларуси и получить разрешение на закупку американской сырой нефти.

Генкарелли поможет компании получить особую лицензию от Министерства финансов США для «закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь», сообщается в документах, поданных в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов.

Сам Генкарелли, работающий лоббистом на протяжении почти 30 лет, пока не дает комментариев. Как утверждается в его профиле в соцсетях, Генкарелли оказывает своим клиентам, в том числе в энергетической отрасли, помощь во взаимодействии с Конгрессом и различными федеральными ведомствами.

По состоянию на 22 августа получить комментарий от представителя посольства Беларуси в Вашингтоне не удалось.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе визита в Казахстан в мае этого года сказал, что хотел бы диверсифицировать структуру импорта нефти. Однако возможность Беларуси импортировать нефть из США ограничена санкциями.

Вашингтон ввел санкции в отношении Беларуси в 2006 году в ответ на «подрыв демократических процессов» в связи с нечестными президентскими выборами. Спустя год санкции были расширены, и в список попала компания «Белнефтехим».

В 2015 году, когда Лукашенко допустил наблюдателей на выборы о освободил часть политзаключенных, Соединенные Штаты начали предоставлять «Белнефтехиму» временные исключения из санкционного режима сроком на полгода с возможностью продления.

Срок действия текущего решения об освобождении от санкций истекает 25 октября.

В сентябре или октябре Генкарелли попытается организовать встречу с «представителями государственных ведомств США, участвующих в процессе выдачи лицензий», говорится в поданных документах.

by