Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Ассоциация «Русская Сталь» прогнозирует ухудшение конъюнктуры в металлургической отрасли в 2019 году – Печать

«2018 год был благополучным для металлургии, результаты первого квартала 2019 года демонстрируют тревожные тенденции», – прокомментировал МСС ситуацию в металлургической отрасли и перспективы до конца года исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин.

По его словам, в прошедшем году конъюнктура рынка черных металлов была благоприятной. Последовательное сокращение Китаем в течение трех последних лет экспорта стали – со 112 до 75 млн тонн – позволило дополнительно увеличить объемы поставок металлопродукции и стабилизировать цены после их падения. Как отметил Алексей Сентюрин, положительно сказалось введение США в марте прошлого года 25%-ной пошлины на импорт стали. В результате последовавшего за этим резкого роста цен на американском рынке, в связи с высоким внутренним спросом, импортеры оказались в плюсе, несмотря на заградительные меры. Более того, у ряда российских компаний благодаря диверсификации бизнеса, появились дополнительные возможности в ценообразовании.

«Но эти эффекты не продлятся долго, – считает руководитель «Русской Стали». – В прошлом году инвесторы, получив сигнал, начали активно инвестировать в США в модернизацию и создание новых сталеплавильных мощностей. 1 кв 2019 г. уже показал, что цены начали снижаться». Негативный фон создают протекционистские меры на ключевых рынках потребления металлопродукции. В прошлом году Европейский Союз открыл специальное защитное расследование по широкому спектру металлопродукции – всего 26 категорий. За ним последовали Турция и Канада, а в этом году Египет в марте объявил о начале защитного расследования по заготовке и стальной арматуре. На текущий момент расследование в ЕС завершено, с февраля действуют индивидуальные и глобальные тарифные квоты на импорт стальной продукции для всех стран, с применением 25%-ной пошлины после исчерпания квоты. В дальнейшем, по мере завершения текущих расследований, прогнозируется введение ограничений и на других рынках.

«2018 год был комфортным для металлургии, когда действительно нужно было воспользоваться ситуацией, решать вопрос погашения кредиторской задолженности, активизации инвестиционного процесса и модернизации отрасли, чтобы быть готовыми к новым вызовам. Реальность такова, что мы находимся сейчас в амплитуде не роста, а снижения возможностей», – сказал Алексей Сентюрин.