Ассоциации кондитеров выступили против повышения НДС на пальмовое масло – Печать

Ассоциации кондитеров выступили против повышения НДС на пальмовое масло – Печать

Июл 29, 2017 Статьи

Пальмовое масло незаменимо при производстве целого ряда продуктов кондитерской отрасли из-за своих уникальных характеристик, поэтому кондитерам в России после повышения НДС сложно будет остаться в рамках старой ценовой политики, считают представители профильных ассоциаций.Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, предусматривающий увеличение ставки НДС для пальмового масла до 20% с 10%. Дополнительные доходы бюджета от этой меры оценивались в 4,5-5 миллиардов рублей. Депутаты также указывали, что применение стандартной ставки НДС сделает менее выгодным использование пальмового масла в пищевой промышленности, а у российских потребителей появится больше возможностей покупать действительно натуральные молочные продукты или сладости.”Пальмовое масло является растительным маслом со своими уникальными характеристиками, поэтому найти полноценную замену этому продукту проблематично, если вообще возможно”, – сказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности “Асконд” Вячеслав Лашманкин. Кондитерская промышленность использует этот ингредиент, так как пальмовое масло от природы имеет полутвёрдую структуру, не нуждается в гидрогенизации (процесс превращения жидкого масла в твердое) и является альтернативой трансжирам, а нейтральный вкус и запах позволяют создавать уникальные вкусы и ароматы при производстве начинок для конфет, отмечают в “Асконде”.Ситуация со стоимостью кондитерской продукции после повышения НДС на пальмовое масло будет зависеть от ценовой политики его поставщиков и производителей кондитерских жиров. “Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей”, – сказал Лашманкин.”В структуре потребления пальмового масла во всем мире лидирующие позиции занимает кондитерская отрасль, на нее приходится около 30% переработанного продукта”, – сказала представитель ассоциации “Руспродсоюз” Ирина Нагайцева. Она обратила внимание, что пальмовое масло незаменимо при производстве ряда продуктов, в первую очередь – кондитерской отрасли, так как обладает совокупностью характеристик, которые создают ему преимущества среди других растительных масел.По ее словам, повышение НДС может стать причиной роста цен, так как новая ставка будет заложена в конечную цену готовой продукции, но каким будет этот рост, зависит от политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, а также от баланса спроса и предложения. “Но не стоит забывать, что сегодня мы живем в условиях низкого платежеспособного спроса, этот фактор окажет сдерживающее влияние при возможном росте цен”, – добавила Нагайцева.

автором

    Adblock
    detector