Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Alibaba и «Мишка на Севере»: российские сладости покоряют Китай

На крупнейших электронных площадках в Китае будут созданы российские мультибрендовые магазины по продаже кондитерских изделий. Об этом «Известиям» рассказали в Минсельхозе. Речь идет в том числе о ресурсе Alibaba. Проект может быть реализован уже в 2019 году. В КНР уже продаются российские конфеты и шоколад, которые пользуются популярностью у местных жителей. Нацпроект по увеличению российского экспорта предполагает рост поставок продукции АПК за рубеж в два раза — до $45 млрд.

В Минсельхозе отметили, что видят значительные перспективы в продвижении отечественных кондитерских изделий на рынок КНР с помощью популярных электронных торговых площадок. Переговоры ведутся в том числе с компанией Pal, которая развивает в стране ресурс Alibaba, пояснил источник в ведомстве. Продажи сладостей через интернет могут начаться уже в этом году.

Российские кондитерские изделия сегодня уже экспортируются в Поднебесную. На китайском рынке представлены печенье, вафли, торты, конфеты, мороженое и другие сладости. Кроме того, в торговых сетях в разных регионах страны широко представлен российский шоколад. В 2017 году, по данным Минсельхоза, общий объем продаж составил $122,3 млн. В перспективе ведомство рассчитывает на серьезное увеличение этой суммы, подчеркнули в пресс-службе министерства.

В Минсельхозе пояснили, что кондитерские товары — продукция агропромышленного комплекса с высокой добавленной стоимостью.

— На сегодняшний день отечественная кондитерская продукция пользуется спросом по всему миру и уже представлена в 55 странах, — сказали «Известиям» в ведомстве. — Традиционно ее ведущими покупателями являются страны СНГ, на которые пока приходится более двух третей всего экспорта, однако в последние три года российская кондитерская продукция активно выходит на рынки стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая, на рынки стран Ближнего Востока, Европы.

По федеральному проекту «Экспорт АПК» (нацпроект «Международная кооперация и экспорт») поставки за рубеж сельскохозяйственной продукции необходимо увеличить в два раза — до $45 млрд к 2024 году. Это планируется сделать в том числе и за счет того, что экспорт пищевой и перерабатывающей промышленности должен вырасти в 2,1 раза по сравнению с 2017 годом. По мнению специалистов Минсельхоза, одним из ключевых направлений могут быть поставки за рубеж кондитерских изделий. Эту задачу планируется решать в том числе за счет продвижения национальных и региональных брендов кондитерской продукции.

В пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ) «Известиям» пояснили, что РЭЦ прорабатывает вопрос продвижения отечественной продукции на рынок Китая через различные каналы. При этом особое внимание уделяется возможностям интернет-торговли.

— Проникновение онлайн-продаж в китайский ритейл составляет более 20%, — рассказали в пресс-службе центра.

Для сравнения, в России этот показатель составляет не более 5%.

В конце 2017 года РЭЦ уже открыл российские виртуальные павильоны на крупнейших электронных торговых площадках в Китае, среди которых Tmall, JD, 1688. Сейчас центр анализирует результаты работы павильонов за год, чтобы в дальнейшем оптимизировать и повысить продажи отечественной продукции.

Антон Пантелеев, представитель AliExpress (входит в Alibaba Group), сказал «Известиям», что компания планирует активно развивать отношения с российскими производителями кондитерских изделий и бакалеи. По его словам, в Китае это одни из наиболее популярных товаров из России. Среди самых востребованных — черный шоколад и конфеты, в том числе речь идет о брендах холдинга «Объединенные кондитеры».

Отечественная кондитерская продукция достаточно популярна за рубежом, подтвердил «Известиям» представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев. Эксперт подчеркнул, что на экспорт в Китай для продаж в интернете могут отправиться, например, пряники, печенье, конфеты. Тогда как срок годности тортов и пирожных (до 72 часов) не позволит вывезти их за границу и реализовывать там.