Активисты ОНФ провели экологическую акцию «Пластиковая гора»

Активисты ОНФ провели экологическую акцию «Пластиковая гора»

Июн 8, 2017 Статьи

В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в г. Саранске завершилась экологическая акция «Пластиковая гора». Мероприятие прошло в два этапа на базе саранской общеобразовательной школы №28 по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия.

В течение недели учащиеся 1-7 классов соревновались в сборе пластиковых бутылок. К акции Народного фронта подключились не только школьники, но и их педагоги, родители, родственники и даже соседи. Было собрано около 100 кг пластиковой тары. Из нее во дворе учебного заведения ребята соорудили огромную гору. Позже ее погрузили в специальную машину регионального оператора и вывезли на мусоросортировочный завод.

«Пластик, попадая на полигон, представляет большую угрозу для природы и здоровья человека. Он разлагается от 200 и более лет, при этом выделяет вредные вещества, отравляющие почву, воду, растения и воздух. Надо помнить, что пластик – это вовсе не мусор, а вторичное сырье, которое необходимо разделять от других отходов. Для этого в нашем городе созданы все условия. Любую пластиковую тару необходимо отправлять в контейнер с желтой крышкой. Об этом хорошо должны знать и дети, и взрослые», – отметил модератор тематической площадки «Экология» Дмитрий Массеров.

Представители Общероссийского народного фронта поблагодарили школьников за активное участие в экологическом мероприятии, направленном на снижение объема загрязнения окружающей среды путем их переработки, повышение уровня экокультуры школьников, а также их обучение раздельному сбору мусора.

Победителями экоакции «Пластиковая гора» стали учащиеся 2 «В» класса. Активисты ОНФ вручили им блокноты и организовали для них экскурсию на мусоросортировочный завод.

На предприятии регионального оператора Республики Мордовия второклассники, их педагоги и представители ОНФ узнали много нового. Они увидели, как автоматическая линия отдельно прессует вторсырье в кубы весом по 150 кг. Позже их отправят на дальнейшую переработку: бумагу – в Саранск, пластик – в другие регионы страны. Таким образом, раздельный сбор отходов обеспечивает экологическую стабильность в регионе за счет уменьшения объема полигонов, а вторичная переработка способствует сбережению природных ресурсов страны.

«Ежедневно только в нашем городе вывозится 350-400 тонн разнообразного мусора, а если взять в масштабах страны, то получается огромнейшая гора. Следовательно, каждый человек может положительно влиять на экологию, если будет выбрасывать пластиковые изделия и ненужную бумагу в специальные контейнеры. С самых ранних лет дети должны знать о том, как важно разделять мусор», – прокомментировала активист ОНФ, педагог общеобразовательной школы №28 г. Саранска Галина Кривович.

Отметим, что активисты регионального отделения ОНФ в Республике Мордовия ведут активную работу по экологическому воспитанию детей в общеобразовательных школах республики. В рамках проекта «Генеральная уборка» проводят экологические акции, уроки, квесты и другие мероприятия, а также ведут дискуссии на тему раздельного сбора мусора.

автором