Кижуч – серебристый лосось
Довольно-таки крупная рыба семейства лососевых, до метра в длину весом примерно 15 кг. Ее характеристики зависят от среды обитания. Отличается яркой серебристой чешуей. У нее сочное и нежное мясо. Где в СПб купить кижуча? В магазинах можно найти копченую, соленую, свежезамороженную и консервированную.
Правила выбора кижуча
Для того что бы рыба получилась вкусной и полезной ее необходимо правильно выбирать.
- Покупая стейк берите тот, что лежит на льду.
- Кровоподтеки неровности и пятна на чешуе признак плохого качества. Выбирать необходимо рыбку с блестящими, яркими, плотно прилегающими чешуйками.
- Покупая целую рыбину, посмотрите ей в глаза, они не должны быть мутными.
- Нажать на поверхность, восстановилась – берем, нет оставляем в магазине.
- На ощупь тушка должна быть не липкой, а слегка влажной.
Полезные свойства и противопоказания
Заключаются в химическом составе, она содержит множество минералов и витаминов, в том числе из группы В. Они благотворно влияют на обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, поднимает уровень гемоглобина. Полезна: при анемии, беременным (употреблять в умеренных количествах), детям Наличие омега-3 помогает улучшить мозговую деятельность и сердечно-сосудистую систему.
Стоит воздержаться от употребления при гастрите, проблемах с печенью, при личной непереносимости данного вида рыбы.
Вы можете купить кижуч в розницу в СПб и использовать его в приготовлении различных блюд. Ее подают во многих ресторанах с различной термической обработкой. Кижуч можно запекать, готовить из него шашлык, супы, различные закуски, рулеты, запекать на гриле и на выходе получить вкуснейшее блюдо, которое будет таять во рту.
Приготовление рыбы
Она, как и большинство продуктов имеет свои требования к приготовлению. Выполняя их у вас, получится очень вкусное блюдо.
Используя замороженную рыбу, разморозьте ее для начала. Положите в холодильник, когда немного оттает, оставьте размораживаться при комнатной температуре. Нарежьте на стейки.
Готовить на гриле необходимо минут 10 постоянно переворачивая. Во время приготовления можно сбрызгивать вином или пивом. Будьте готовы к тому, что оригинальный вкус рыбы будет утерян, но при этом она приобретет новый и оригинальный. Перед подачей украсить зеленью и сбрызнуть соком лимона.
Перед жаркой рыбу надо обвалять в подсоленной муке. На разогретую сковороду выкладывать срезом вниз. Жарить буквально по паре минут на каждую сторону.
Самыми подходящими приправами к этой рыбе считаются соевый соус, зелень чеснок и специи. Они помогут раскрыть неповторимый вкус блюда.