Пишем тривиальный стилер биткоинов

Давным-давно для WebMoney (и не только) был популярен крайне простой способ получить чужие финансы: подменить содержимое буфера обмена Windows, если в нём находится номер кошелька на свой номер. С введением множества степеней защит данный метод перестали использовать, да и эффективность была под вопросом, не говоря уже о необходимости заставить пользователя запустить стороннее ПО, которое будет осуществлять подмену.
Случай с Bitcoin отличается: подтверждения, по сути, отсутствуют, номера кошельков ещё более длинные, на конкретного пользователя не пожалуешься…
В общем, давайте реализуем простой софт, который будет анализировать содержимое буфера обмена и подменять его, если обнаружит там корректный адрес Bitcoin кошелька. Писать будем на MASM, чтобы было веселее.

Для начала необходимо понять, как проверять адрес кошелька на правильность. В этом нам помогут многочисленные веб-сайты, описывающие процесс создания Bitcoin-адреса, а также пример проверки, пусть даже и на PHP. С логикой проверки разобрались. Приступим к написанию реализации.

Мы объявили некоторые вспомогательные константы, которые нам в дальнейшем понадобятся для проверки адрес на корректность. Из ссылок выше понятно, что нам придется делать функцию декодирования для base58 и где-то брать реализацию SHA256. base58 реализуем самостоятельно, а SHA256… в общем воспользуемся Microsoft CryptoAPI. Продолжим.

Теперь у нас есть функция декодирования и небольшая функция логирования. Для лучшего понимания алгоритма base58 стоит обратиться к Google, так как псевдокод или реализация на языке высокого уровня обычно проще для понимания. Перейдем к простой обертке над CryptoAPI, которая будет осуществлять вычисление необходимого хэша.

У нас есть всё, что нужно для счастья. Остается основная логика и немного работы с буфером обмена, но для этого мы воспользуемся готовыми функциями из библиотеки MASM.

Вот собственно и всё. Обращу внимание на один момент: функция SetClipboardTextEx не относится к библиотеке masmlib. Что она из себя представляет? Это функция SetClipboardText из masmlib, но после вызова

я добавил ещё

Без этого функция упорно не хотела изменять содержимое буфера обмена, по крайней мере на Windows 7. Не знаю, с чем это связано, не разбирался.
Теперь всё готово. Компилируем и проверяем, также можно параллельно открыть DebugView и смотреть, какие отладочные сообщения выводит программа.

Опытным путём несложно убедиться, что при копировании корректного адреса через буфер обмена он заменяется на наш.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*