Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Ликвидация предприятий

Ликвидация предприятий

Деятельность предпринимателя или руководителя компании всегда сопровождается взлетами и падениями. Однако наступает день, когда общество с ограниченной ответственностью перестает приносить прибыль, и начальство принимает решение его закрыть. Ликвидация ООО стоимость зависит от масштаба предприятия и сроков проведения.

Как проходит ликвидация

Ликвидация ООО документально устанавливается учредителями на основании  законодательства. Она осуществляется после решения всех собственников, поскольку закрытие сказывается на имуществе каждого.

Обычно всеми вопросами занимаются директоры, но в некоторых случаях невозможно обойтись без профессиональной юридической поддержки. Этим готова заняться компания «Регистратор 77».

Этапы ликвидации общества с ограниченной ответственностью:

  1. Принимается единогласное решение. Созывается собрание учредителей, вопрос выставляется на голосование. Руководитель передает полномочия специальной комиссии, которая после этого занимается всеми делами на протяжении всего процесса.
  2. Документы отправляются госрегистратору. В перечень входят: протокол решения участников заседания, регистрационная карта, справки из различных госорганов (фискальной службы, Пенсионного фонда, госархива). Полученная информация вносится в государственный реестр.
  3. Данные и отчеты публикуются в средствах массовой информации. 
  4. Компания снимается с учета в налоговой службе.

После совершения всех описанных выше мероприятий общество с ограниченной ответственностью приобретает статус «фактически ликвидированного».

Сроки закрытия

Предприниматели и руководители, решившие закрыть предприятие, должны подавать все документы в строго определенные сроки:

  • Принести решение о завершении деятельности – сразу же после согласования с другими учредителями.
  • Предоставить списки членов комиссии – сразу же.
  • Уведомить государственные органы о закрытии ООО – в течение трех дней после принятия решения с подписями всех участников.
  • Сообщить в налоговую и ПС – в течение десяти дней после уведомления госорганов.
  • Получить запись из ЕГР – в течение одного дня.

Самым трудоемким этапом в этом и без того сложном процессе является взаимодействие с налоговой. Закрывающемуся предприятию предстоит немало проверок. Стоит отметить, что трудности начинаются при назначении даты.

Некоторые ИП и директора ждут больше года и прибегают к помощи юридических организаций. Компания «Регистратор 77» помогает с документацией, публикациями в СМИ и консультирует по интересующим вопросам.