Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Холодный кошелёк для хранения криптовалюты

Холодный кошелёк для хранения криптовалюты

На сегодняшний момент существует несколько видов криптовалют. Их известность всё возрастает, всё больше людей вкладывает туда деньги. Мы не будем рассказывать, какие бывают криптовалюты. Эта статья о том, как хранить подобные активы. Для этого используются «холодные» кошельки.

Для чего нужен «холодный» кошелёк

Криптовалюта – одна из новых форм хранения денежных средств, без контроля государства. В этом есть свои плюсы и минусы. Один из негативных моментов – отсутствие гарантии сохранности ваших средств со стороны государства.

Избежать потери денежных накоплений можно, используя «холодный» кошелёк, предполагающий хранение криптовалюты на физическом носителе без доступа к сети интернет. Благодаря этому злоумышленники не смогут взломать его и снять деньги со счёта.

Виды «холодных» кошельков

Есть несколько типов кошельков для безопасного хранения электронной валюты. Вот основные из них.

  1. Ключи на бумаге. Для безопасного хранения генерируется адрес биткоин и ключ для доступа, который записывается на физический носитель: бумагу или флешку. Для того, чтобы воспользоваться деньгами, нужно ввести ключ в интерфейсе кошелька.
  2. Оффлайн транзакции. Более трудоёмкий способ хранения, требует наличия двух компьютеров, один из которых имеет выход в интернет, а другой – нет. На компьютере с доступом к сети находится «горячий» кошелёк. При запросе авторизации после формирования перевода файл с транзакцией копируется на второй ПК (там должен быть кошелёк с поддержкой цифровой подписи и введенные ключи доступа). Цифровым методом делается подпись файл возвращается на компьютер с доступом к интернету. После этого можно завершить перевод средств. Безопасность накоплений обеспечивается тем, что ключи не соприкасаются с ПК, имеющим доступ к сети, поэтому их кража через интернет невозможна.
  3. Фрагментированные ключи. Этот способ предполагает разделения ключа доступа на несколько частей, которые затем будут храниться в разных местах. При краже одного фрагмента накопления в кошельке останутся в безопасности, поскольку для доступа нужны все части ключа. Способ особенно актуален, если кошельком владеет группа людей и проведение транзакций проходит только после коллективного решения.
  4. Технические средства. Это новая технология, набирающая всё больше сторонников. Ключи хранятся в небольшом электронном устройстве, которое легко можно носить с собой в кармане. Подключение к компьютеру проходит с помощью USB. Переводы проходят после нажатия на кнопку, проставляющую электронную подпись. Это защищает криптовалюту от злоумышленников.

Кошельки такого типа предназначены для хранение денег, и нельзя использовать для быстрого перевода денег. При хранении ключей на материальных носителях, необходимо держать их в надёжном месте, чтобы защитить от кражи злоумышленниками.