Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Завод по производству энергетического оборудования запустят в сентябре в Тюменской области

Компания «Энерготехсервис» планирует в сентябре 2019 года запустить завод по производству модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС — основное генерирующее оборудование в распределенной энергетике) на площадке индустриального парка «Боровский» в Тюменской области. Открытие предприятия пройдет в первый день X Тюменского нефтегазового форума (ТНФ), сообщил во вторник ТАСС директор компании Александр Свергин.

«В этом году мы получили статус генерального партнера Тюменского нефтегазового форума. В рамках ТНФ мы торжественно откроем Тюменский завод энергетического оборудования — нашу основную площадку для выпуска эффективных, технологичных и современных электростанций для российской промышленности. Это оборудование, которое вобрало в себя максимальное количество технических и технологических новинок», — сказал он, уточнив что соглашение о строительстве завода было подписано на ТНФ два года назад.

Кроме того на открытой выставочной площадке форума «Энерготехсервис» представит две линейки своего флагманского оборудования, которые будет выпускать завод, в том числе газопоршневые электростанции на базе двигателей INNIO Waukesha и INNIO Jenbacher.

Свергин пояснил, что первая линейка может работать на попутном нефтяном газе (ПНГ) даже невысокого качества, а также на сжиженном газе и биогазе. «Наши газопоршневые электростанции на базе Waukesha могут даже заменить дизельные установки, которые сейчас работают в местах добычи нефти и газа при бурении. Вторая линейка — это прежде всего высокий КПД, экологичность и прогнозируемая стоимость обслуживания», — добавил Свергин.

После запуска завода уровень локализации компонентов для производства электростанции будет составлять более 50%, а в ближайшие 3-5 лет он может вырасти до 70-80%.

«Дислокация завода в Тюмени позволит нам также максимально приблизить свои сервисные ресурсы к мощностям своих основных заказчиков — нефтегазовых компаний, большая часть которых ведет свою деятельность в Тюменской области и соседних с ней регионах. И в целом индустриальный парк — это готовые линии коммуникации, работающая инфраструктура и удобные подъездные пути. Все это позволяет быстро ввести объект в эксплуатацию и начать выпускать конкурентоспособную продукцию. Во-вторых, это значительные налоговые льготы для резидентов», — отметил он.

Развитие направления в Тюменской области

Свергин также пояснил, что в рамках ТНФ будет подписано еще одно соглашение, касающееся развития распределенной энергетики в России. «INNIO, являющийся нашим стратегическим партнером по данному направлению, высоко оценила многолетний опыт и возможности «Энерготехсервиса» в работе с выпускаемыми ими газовыми двигателями и приняла решение о передаче нам производственной линии по капитальному ремонту основных узлов таких электростанций — газовых двигателей Jenbacher. Такой сервисный центр — единственный в России и странах СНГ — будет открыт именно на базе нашего завода», — уточнил Свергин.

В пресс-службе «Энерготехсервиса» пояснили ТАСС, что в открытии завода примут участие топ-менеджеры INNIO, руководители обеих продуктовых линеек, технические специалисты и сотрудники российского представительства, а также представители заказчиков — ключевых компаний ТЭК.

X Тюменский нефтегазовый форум пройдет 17-19 сентября. Форум является площадкой для диалога между властью, бизнесом, научным и профессиональным сообществом и СМИ. На нем собираются более 2 тыс. человек, чтобы обсудить вызовы, стоящие перед топливно-энергетическим комплексом, и обозначить пути реализации профильных задач. В 2018 году в мероприятии приняли участие 130 экспертов из 400 компаний, более 2 тыс. участников из 20 стран. Были подписаны девять соглашений, в том числе с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом».

ТАСС является генеральным информационным партнером форума.